
Os gases são muito comuns após as refeições, mas podem ser evitados (Créditos: Shutterstock)
Quem nunca sentiu aquele incômodo abdominal após uma refeição devido aos gases acumulados? Infelizmente, esse é um problema muito comum, mas que pode ser evitado com algumas mudanças na hora de se alimentar.
Truques como deixar o feijão de molho ou comer uma maçã podem ajudar na digestão, diminuindo as chances de ter esse incômodo. No entanto, segundo especialistas, existem dois hábitos alimentares específicos que você deve eliminar quanto antes se quiser amenizar esse problema de maneira simples e eficaz. Confira!
Hábitos alimentares para evitar os gases após as refeições
Segundo especialistas do Instituto Nacional de Diabetes e Doenças Digestivas e Renais (NIDDK) dos Institutos Nacionais de Saúde (NIH), as duas melhores coisas a se fazer para amenizar os gases são: comer porções menores e não falar enquanto mastiga. Segundo os especialistas, esses são hábitos que costumam passar despercebidos, mas que tem um grande impacto na formação de gases.
Eles também recomendam comer mais devagar, reservando um momento tranquilo para sentar-se e digerir os alimentos lentamente sempre que possível. Essa dica vale para todas as refeições do dia, mas especialmente durante o almoço e jantar, momentos em que há uma tendência de comermos em grande quantidade.
A dica é comer pequenas porções ao longo do dia, ao invés de ficar horas sem comer e fazer apenas três grandes refeições (almoço, lanche e jantar). Eles também afirmam que é importante entender que arrotar e ter alguns gases imediatamente após uma refeição é normal, mas se quiser evitar incômodos maiores, essas dicas podem te ajudar.
Quais são os alimentos que geram gases?
Ter gases após as refeições é muito comum, mas existem alimentos que tendem a gerar um acúmulo maior de flatulência, especialmente os que possuem uma grande quantidade de fibras e carboidratos. Ao entrar em nosso organismo, esses alimentos são fermentados pelas bactérias do intestino durante a digestão, gerando as flatulências.
Isso ocorre com alimentos como feijão, grão-de-bico, batata-doce e aveia, por exemplo. Já vegetais como couve-flor, repolho e brócolis também podem causar gases com cheiro mais forte por contarem com glucosinolatos, um composto presente no enxofre. Mas também vale lembrar que algumas pessoas tendem a ter mais gases do que outras naturalmente.
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