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Perigo desconhecido da airfryer é o alerta dessa nutricionista: "agente cancerígeno que ingerimos com mais frequência do que deveríamos"

O risco aumenta quando você torra demais os alimentos, principalmente fontes de carboidratos

Perigo desconhecido da airfryer é o alerta dessa nutricionista: "agente cancerígeno que ingerimos com mais frequência do que deveríamos"

Siga essas dicas para reduzir os riscos ao usar a airfryer (Crédito: Shutterstock)

Hoje em dia a airfryer é um dos eletrodomésticos mais populares e versáteis das cozinhas! Quem tem uma em casa sabe que ela é uma mão na roda para preparar receitas gostosas, com cara de fritas, de forma rápida e saborosa.

É possível fazer quase qualquer coisa na airfryer, já que ela nada mais é do que um “forno mais rápido”. Desde uma batatinha frita supercrocante, até preparos mais sofisticados, como frango à passarinho e pães, dá para fazer de tudo nela!

A questão é que, por funcionar como um forno, a airfryer também pode torrar e queimar os alimentos. E, quando isso acontece, os riscos para a saúde aumentam. Vamos entender!

Cuidado com esse risco ao usar a airfryer

Muita gente acha que a airfryer “frita” os alimentos, mas, na verdade, ela assa, praticamente sem a necessidade de óleo e com menor consumo de energia em comparação ao forno. Isso acontece porque ela funciona de forma a circular o ar quente sobre a comida, acelerando o processo.

A questão é que, ao assar, ela pode também torrar. E, quando isso acontece, os riscos para a saúde aumentam, segundo Ildefonsa Sánchez, vice-reitora do Colégio Profissional de Dietistas-Nutricionistas da Andaluzia (Codinan) em entrevista.

Segundo ela, ao torrar os alimentos mais do que o necessário, ocorre uma reação que forma acrilamida, uma substância cancerígena. “Esse é o principal cuidado que temos que ter com os alimentos torrados; o mesmo acontece com o pão torrado, que é frequentemente preparado na airfryer”, explicou na entrevista.

Afinal, o que é acrilamida?

A acrilamida é uma substância química que pode se formar em alguns alimentos durante o cozimento em altas temperaturas, como fritar, assar e tostar. É produzida principalmente em alimentos ricos em carboidratos, como batatas, cereais, café e pão.

A formação de acrilamida é resultado de uma reação química conhecida como reação de Maillard, que ocorre entre aminoácidos (principalmente a asparagina) e açúcares redutores presentes nos alimentos.

A acrilamida é considerada um potencial agente cancerígeno para humanos e estudos mostraram que a exposição a altas doses de acrilamida pode causar câncer, embora os estudos em humanos ainda sejam limitados.

Para minimizar a formação de acrilamida ao usar a airfryer, é importante seguir algumas dicas ao usar a sua airfryer.:

  • Tente cozinhar alimentos a temperaturas mais baixas e por menos tempo, evitando deixá-los muito dourados ou queimados
  • Mergulhar batatas em água por 15-30 minutos antes de cozinhar pode reduzir a formação de acrilamida
  • Varie os tipos de alimentos que você cozinha na airfryer e não se limite apenas aos alimentos ricos em carboidratos
  • Siga as instruções do fabricante da airfryer e faça receitas confiáveis para minimizar o risco de formação de acrilamida

Essas práticas podem ajudar a reduzir os riscos associados à formação de acrilamida ao usar a airfryer, permitindo que você aproveite os benefícios desse eletrodoméstico de maneira mais segura.

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