Não, não estamos falando daqueles tapas que doem: as tapas são aperitivos servidos em restaurantes e bares na Espanha, e geralmente são consumidas com uma bebida alcoólica ou não. Há teorias acerca da origem das tapas: uma delas conta que esses petiscos surgiram no século XIX. Nos bares, os garçons tinham o costume de tampar o copo com um pires ou tapa (tampa), por causa das moscas. Nesses pires, eram colocados pedaços de pão ou presunto cru para acompanhar a bebida alcoólica. Até hoje, os espanhóis utilizam a expressão "salir de tapas", o que significa comer esses petiscos e beber.
Tapas espanholas e vinho
Tapas tradicionais na Espanha são presunto cru, batatas bravas, polvo, coquetes de presunto cru, azeitonas, chorizo espanhol, pimentão em conserva, cebolas em conserva, bolinhos de batata com carne moída, lulas fritas, pão com molho de tomate, berinjela e anchovas e outras delícias. Ficou com vontade de provar essas maravilhas? Não precisa pegar um avião, não: o TudoGostoso vai te ensinar a fazer batatas bravas e molho vermelho de pimenta hoje! Elas são fáceis de fazer e supergostosas. Anote aí os ingredientes e o modo de preparo.
Diversos tipos de tapas espanholas
Ingredientes para as batatas
1/2 kg de batatas
2 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho laminados
alecrim, páprica e sementes de erva-doce a gosto
sal a gosto
Ingredientes do molho vermelho de pimenta
2 pimentas dedo-de-moça sem sementes e picadas
2 colheres (sopa) de azeite
1/2 cebola picadinha
1/2 cenoura ralada
tomilho a gosto
3 tomates picados sem sementes
1 colher (chá) de vinagre de vinho branco
pimenta-do-reino em pó a gosto
Batatas bravas com molho
Modo de preparo das batatas
Lave bem as batatas e corte-as no tamanho de sua preferência.
Cozinhe-as em água e sal até que fiquem al dente.
Depois, coloque as batatas em uma assadeira, adicione azeite e coloque os temperos.
Leve ao forno até que fiquem douradas.
Modo de preparo do molho vermelho de pimenta
Em uma panela, coloque o azeite e refogue a cebola e alho.
Coloque a cenoura, a pimenta e o tomilho.
Mexa bem e refogue mais, colocando um pouco de água.
Adicione os tomates e o vinagre.
Coloque o sal e a pimenta-do-reino.
Assim que ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhando por 10 minutos.
Batatas com molho vermelho de pimenta