
O Tepache é uma bebida fermentada com ingredientes simples e de fácil preparo (Foto: Shutterstock)
Se você está lutando com problemas intestinais, como prisão de ventre e gases, algumas soluções naturais podem ajudar a amenizar desconfortos com a melhora da digestão. E é por isso que você precisa conhecer uma bebida incrível para esses casos: o Tepache. Além de ser deliciosa, ela oferece diversos benefícios para a saúde.
Se você ainda não conhece, o TudoGostoso explica! Tepache é uma bebida tradicional mexicana feita a partir da casca do abacaxi, que muitas vezes é descartada e é altamente nutritiva.
Kayoko Takeda (@kayokotakeda), especialista em culinária oriental, fermentados e probióticos, destaca que essa bebida fermentada, assim como o vinagre de abacaxi orgânico, é uma importante fonte de probióticos, essenciais para a saúde intestinal.
Saiba como fazer um Tepache caseiro
Essa bebida fermentada é levemente doce e espumante, tornando-se uma alternativa refrescante aos refrigerantes, além de ser um agradável alívio para os dias quentes. Veja como é simples preparar!
Ingredientes:
- Casca de um abacaxi;
- Galhos de hortelã ou um pedaço de gengibre;
- 50 gramas de açúcar mascavo ou demerara orgânicos;
- 1 litro de água sem cloro.
Como preparar o Tepache:
Comece lavando bem o abacaxi com uma escova e água. Verifique se qualquer sujeira ou resíduo foi removido. Em seguida, descasque o abacaxi, tentando deixar um pouco da polpa na casca.
Corte a casca em pedaços menores e coloque em uma garrafa limpa e sanitizada. Adicione 1 litro de água livre de cloro e 50 gramas de açúcar, misturando bem.
Deixe a mistura fermentar em temperatura ambiente (entre 20 e 30 graus) por cerca de 2 dias. Após a fermentação, coe o líquido e leve à geladeira para servir frio.
Se você deseja um Tepache bem carbonatado, basta colocar a bebida em uma garrafa hermética e deixar fermentar por mais 1 a 2 dias antes de refrigerar.
Conheça os benefícios do Tepache para a saúde
Os benefícios do Tepache são muitos e variados. Aqui estão alguns dos principais destacados pela especialista:
- Melhora a digestão e ajuda a regular o intestino;
- Combate a retenção de líquidos e o edema;
- Melhora a circulação sanguínea;
- Reduz dores e inflamações no corpo.
A bebida é rica em fibras, nutrientes e enzimas digestivas, especialmente a bromelina, que ajuda a baixar o colesterol e previne doenças cardiovasculares.
Quem pode consumir Tepache e quais são os efeitos colaterais
O Tepache pode ser consumida por pessoas de todas as idades, mas é importante ter cuidado com a quantidade. Veja as orientações compartilhadas pela especialista.
- É recomendável começar com 1/2 copo de Tepache em jejum e, se não houver reações adversas, aumentar para um copo por dia;
- Pessoas com diabetes ou pré-diabetes devem ajustar a quantidade de açúcar na receita conforme necessário;
- Antes de iniciar o consumo de probióticos, é sempre bom consultar um médico, especialmente se você estiver em tratamento ou se houver condições de saúde específicas.
Embora o Tepache seja uma bebida natural e saudável, ela destaca que o excesso de açúcar pode tornar a bebida muito doce e até alcoólica, especialmente se deixada fermentando por muito tempo.
Isso é algo a ser considerado para pessoas com histórico de dependência química ou para crianças, ressalta.
Como consumir Tepache
Tepache pode ser consumido puro, gelado, ou usado como base para coquetéis. A combinação de seu sabor doce e levemente ácido com a refrescância do abacaxi faz dele uma escolha perfeita para os dias quentes.
Você também pode experimentar misturar essa bebida com tequila e descobrirá um coquetel delicioso!
Dicas para fazer um Tepache perfeito em casa
Para garantir que o seu Tepache fique perfeito, siga essas dicas valiosas:
- Mantenha a garrafa em um local onde você possa vê-la e misture a bebida algumas vezes ao dia durante a fermentação;
- Não deixe fermentar por mais de 4 dias para evitar que fique muito alcoólico;
- Se você deseja um Tepache mais espumante, após coar, armazene em garrafas herméticas por mais um dia antes de refrigerar.
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