
Inove no cardápio com essa lasanha de queijo e alho-poró. (créditos: Shutterstock)
A lasanha é uma dos pratos mais populares da culinária italiana. O prato é feito com camadas alternadas de massa, molho e recheios variados, como carne moída, frango, vegetais ou até opções vegetarianas, como espinafre e ricota. Aqui no TudoGostoso nós já ensinamos diversas receitas de lasanha e hoje viemos trazer uma versão feita com queijo e alho-poró. Se você nunca experimentou essa opção de recheio, vale a pena dar uma chance, pois o resultado final fica incrível. Veja como fazer.
Receita de lasanha de queijo com alho-poró
Ingredientes:
Para o recheio:
- 2 talos de alho-poró cortados em rodelas finas
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1 dente de alho picado
- 1 xícara (chá) de queijo ralado (pode ser o parmesão ou qualquer outro de sua preferência)
- Sal e pimenta a gosto
Para o molho branco:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 500 ml de leite
- 1 colher (chá) de noz-moscada
- Sal e pimenta a gosto
Para montar:
- 200g de massa de lasanha pré-cozida
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- Queijo a gosto para polvilhar
Modo de preparo:
Recheio de Alho-Poró:
- Em uma frigideira grande, aqueça a manteiga e o azeite de oliva. Adicione o alho-poró picado e refogue até dourar.
- Acrescente o alho-poró cortado e refogue até que ele fique macio. Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Adicione o queijo ralado, mexa até que o queijo derreta e o recheio fique cremoso. Deixe o recheio esfriar um pouco antes de usar.
Molho Branco:
- Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e adicione a farinha de trigo, mexendo por 2 minutos até formar uma pastinha (roux).
- Aos poucos, adicione o leite, mexendo constantemente para não formar grumos.
- Cozinhe por uns 5 minutos até o molho engrossar.
- Tempere com noz-moscada, sal e pimenta a gosto. Reserve.
Montagem:
- Preaqueça o forno a 180°C.
- Em uma forma refratária, coloque uma camada de molho branco no fundo.
- Sobre o molho, coloque uma camada de massa de lasanha.
- Por cima da massa, espalhe uma camada de recheio de alho-poró.
- Repita as camadas na sequência molho branco, massa, recheio até terminar os ingredientes, finalizando com uma camada de molho branco.
- Polvilhe o queijo muçarela ou parmesão por cima.
- Cubra com papel alumínio e leve ao forno por cerca de 20 minutos. Depois, retire o papel e deixe gratinar por mais 10 minutos até que o queijo fique dourado.
Veja também:
Lasanha suculenta de banana-da-terra muito simples de fazer, leva apenas 3 ingredientes e deliciosa
Receita de lasanha SEM FARINHA DE TRIGO: massa diferente é simples de fazer e é um deleite ao paladar