Vai receber um parente ou amigo vegano em casa e não sabe o que preparar? Confira estas ideias pra você arrasar na ceia e não deixar ninguém comendo somente salada! Um Natal vegano para ninguém colocar defeito!
Pratos salgados
Cogumelo portobello assado com pimentões verde, amarelo e verde
Assado de Portobello
Fatias suculentas de cogumelo portobello assados lentamente em fogo baixo, banhado no molho de vinho, molho shoyo e alho. Esse assado é uma excelente alternativa às carnes de origem animal pra quem é vegetariano, vegano e até mesmo pra quem não tem nenhuma restrição em relação ao consumo de carne, pois é um prato delicioso.
Arroz com lentilha
Arroz com lentilha e cebola caramelizada
De origem árabe, esse prato já é conhecido por estar sempre presente nas festas de fim de ano como Natal e Ano-Novo. Além de apetitoso, a combinação de grão e cereal do prato fornece os nutrientes necessários para substituir a proteína animal, e seu amigo ou parente que não come carne não precisará se preocupar se está consumindo a quantidade ideal de proteínas.
Batatalhoada
Na versão vegana da receita de bacalhoada, você pode optar por servi-la simplesmente retirando o bacalhau e ovos da receita tradicional ou substitui-los por outros ingredientes como tempeh, cogumelos, carne de jaca verde ou casca de banana que ensinei a fazer no blog.
Farofa natalina de cebola caramelizada
Quem foi que disse que farofa precisa ter necessariamente ingrediente de origem animal? Essa farofa de cebola caramelizada no melado e molho shoyo não perde em nada no sabor pra tradicional de bacon ou ovos. Além disso, a margarina ou manteiga utilizada como gordura principal na farofa pode ser substituída por qualquer óleo vegetal, inclusive azeite de oliva.
Salpicão com carne de jaca verde
Se você ainda não provou a carne de jaca verde, você precisa conhecê-la! Antes de torcer o nariz, saiba que a jaca, quando verde, não teve seu processo de liberação de açúcar, então mesmo se você não curte a fruta, vale a pena experimentar a versão salgada dela. O melhor é que estamos na época da jaca, então além de ser possível encontrá-la em mercados já congelada e desfiada, também podemos encontrá-la pelas árvores na rua, já que o Brasil é um dos países com maior abundância da fruta. Imagina que legal ter presente em sua ceia um alimento que você não só preparou como também colheu, e o melhor de tudo: de graça!
Pratos doces
Rabanada vegana
Na versão vegana da sobremesa preferida do Natal, basta substituir o leite de vaca pelo leite vegetal e o ovo por uma mistura de farinha de linhaça com água e melado. Isso porque o pão de rabanada geralmente não leva ingredientes de origem animal normalmente, mas na dúvida é melhor conferir os ingredientes no local onde você for comprar.
Cheesecake vegana de frutas vermelhas
Cheesecake de frutas vermelhas
Essa torta, além de saborosa e saudável, também é linda e com certeza conquistará o coração e o estômago de seus convidados. Ela também é uma sobremesa crua, então é ótima para otimizar o tempo do forno, já que grande parte das receitas natalinas são preparadas nele. Eu ensinei a preparar esse cheesecake lá no blog Vegana Bacana. Além de todos esses motivos para tê-la em sua ceia, a torta é low carb, ou seja, até mesmo quem está de dieta pode consumi-la sem culpa, e é ótima para equilibrar com as comidas geralmente supercalóricas do Natal.
Bolo de nozes com maçã
Que as nozes fazem parte do Natal brasileiro nós já sabemos. Mas que tal tê-las em sua ceia de uma forma diferente? Um bolo de nozes com fruta pode ser uma ótima pedida de sobremesa! Para transformar seu bolo em uma receita vegana, basta substituir a manteiga
por óleo vegetal, o leite de vaca pelo leite de coco ou amêndoas e o ovo por uma mistura de 1 colher de sopa de farinha de linhaça para 3 colheres de sopa de água e deixar a mistura descansando por mais ou menos 10 minutos. Aí é só seguir os passos da receita
tradicional. Se você não for muito fã das oleaginosas, no TudoGostoso existem muitas receitas de bolo que você pode testar! Essas substituições valem para qualquer tipo de bolo.
Sorvete de banana vegano
Sorvete de banana servido com calda de frutas
Nada melhor do que uma sobremesa para refrescar no calorão de dezembro, não é mesmo? Para fazer um sorvete vegano você vai precisar apenas de bananas bem maduras congeladas, leite vegetal e um liquidificador potente ou processador de alimentos. Essa base pode ser usada para qualquer sabor de sorvete, e você pode misturar a essa receita outras frutas como morango, manga… use a sua imaginação! Uma calda de frutas acompanhando o sorvete também cai superbem.
Biscoitos de gengibre veganos
Biscoito de gengibre
Os tradicionais biscoitinhos natalinos de gengibre também têm a sua versão vegana. Aqui não precisamos de tantas adaptações, já que a receita tradicional quase não leva ingredientes de origem animal. Separamos uma receita especial de biscoitos natalinos que,
além de vegano, também são sem glúten.
Ingredientes
¼ de xícara de farinha de arroz
¼ de xícara de fécula de batata ou mandioca
½ colher de chá de goma xantana ou CMC
½ xícara de melado de cana
1 colher de sopa de açúcar (ou adoce à gosto)
1 colher de sopa + 1 colher de chá de óleo vegetal
1 colher de chá de essência de baunilha
1 colher de chá de gengibre em pó
½ colher de chá de canela em pó
½ colher de chá de noz moscada em pó
½ colher de chá de sal
¼ de colher de chá de bicarbonato de sódio
Modo de fazer
Preaqueça o forno a 180ºC. Em uma tigela, junte todos os ingredientes secos e misture bem. Após isso, acrescentar o melado e, aos poucos, o óleo vegetal.
Misture a massa com as mãos até que esteja bem homogênea. Forre uma superfície lisa com plástico filme, coloque a massa e mais uma camada de plástico filme por cima dela. Com a ajuda de um rolo de massas abra a massa do cookie e corte do formato
que preferir.
Forre uma forma com papel vegetal e posicione os cookies cortados. Leve ao forno por 10 minutos ou até que o cheiro de cookies assando tome conta da sua casa.
Espere esfriar para retirar os cookies da forma para não correr o risco de quebrá-los. Você pode decorá-los com pasta americana ou polvilhar açúcar de confeiteiro.