
Veja o que fazer para se proteger de metais pesados nos alimentos (Créditos: Shutterstock)
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) publicou um novo relatório, que faz parte do Programa de Monitoramento de Aditivos Alimentares e Contaminantes em Alimentos (Promac), no qual informa a presença de metais pesados, aditivos proibidos e contaminantes em diversos tipos de alimentos comercializados no Brasil entre 2021 e 2023. Dentre estas substâncias estão corantes artificiais e bromato de potássio, este último um aditivo proibido no Brasil.
Novo relatório da Anvisa mostra a presença de metais pesados e outros aditivos em diversos alimentos
Os resultados do relatório emitido pela Anvisa preocupam não só o órgão, como toda a população. O uso de corantes artificiais não seria um problema se houvesse uma identificação na embalagem dos produtos, o que não foi o caso. De acordo com a lei, é obrigatório que haja o nome dos aditivos utilizados no alimento na lista de ingredientes.
No entanto, a maior preocupação é em relação ao aditivo bromato de potássio, que foi proibido no Brasil há mais de duas décadas. Apesar dessa proibição, o órgão regulador encontrou 6 produtos que apresentaram a substância, de um total de 151 amostras analisadas. Ainda que seja um percentual baixo (4%), ainda é perigoso.
“Mesmo com poucas amostras analisadas, é possível considerar que a irregularidade ainda possa ser constante. Por isso, recomenda-se que mais amostras sejam coletadas para melhor avaliação deste cenário”, informa a Anvisa.
O uso de outros aditivos também foram verificados no relatório, que são os nitritos e nitratos, mas poucas amostras apresentaram-se acima do limite permitido por lei. Contudo, a Anvisa explica que é preciso realizar mais estudos conclusivos sobre os riscos dos nitritos para a saúde, visto que eles estão presentes em uma categoria de alimentos que é consumida por algumas classes sociais.
Quanto aos resultados de contaminantes, as análises mostraram a presença de cádmio e chumbo acima dos limites máximos permitidos.
Quais foram os alimentos com maior número de metais pesados e aditivos?
O bromato de potássio, proibido no Brasil desde 2001, é majoritariamente utilizado na panificação para melhorar o resultado final do produto, trabalhando na textura, na elasticidade e até na durabilidade. Durante a análise, ele foi encontrado em pães e pães doces com recheios de creme. Já os corantes não identificados na embalagem foram encontrados em pães e biscoitos.
O bromato de potássio foi proibido no Brasil por ser um agente oxidante poderoso, sendo considerado como uma substância potencialmente cancerígena para os seres humanos.
Quanto aos nitritos, eles estavam presentes em amostras de produtos cárneos, como mortadela, linguiças e salsichas.
Como se proteger dos metais pesados e outros aditivos presentes nos alimentos?
A melhor maneira de se proteger de metais pesados, corantes e demais aditivos nos alimentos é diminuir o consumo de ultraprocessados e investir mais em uma alimentação fresca, rica em vegetais e alimentos minimamente processados.
A gente sabe que cortar totalmente os ultraprocessados da alimentação é quase impossível, além de demandar um orçamento que a maioria da população não tem. No entanto, é possível realizar substituições simples a fim de diminuir o consumo de aditivos, como trocar o caldo de legumes ou carne industrializado pelo caseiro, ou preparar o molho de tomate em casa.
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