
Será que, em breve, teremos insetos no cardápio? (Créditos: Shutterstock)
Hoje em dia, existe uma preocupação crescente em encontrar alternativas mais saudáveis e sustentáveis à carne em nosso dia a dia. Então, pesquisadores começaram a investigar alimentos feitos com mosca-soldado-negra, como farinha e óleo.
A verdade é que, com cada vez mais incertezas devido à crise climática, que não só deve afetar o cultivo hoje, mas também desaparecer com certos alimentos do prato dos brasileiros, esse pode ser o futuro da alimentação, segundo cientistas. Saiba mais sobre essa história no TudoGostoso.
Farinha e óleo de insetos são o futuro da alimentação?
Dois estudos sobre a inclusão da mosca-soldado-negra – também conhecida como Black Soldier Fly (BSF), em inglês – na dieta humana estão em andamento, ao mesmo tempo, no Departamento de Engenharia de Alimentos (ZEA) da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA) da USP.
Essas pesquisas estão analisando, dentre outras coisas, a viabilidade da farinha de larvas da mosca-soldado-negra na produção de pães e salsichas, assim como a extração de óleo a partir dessa farinha, que pode ser aplicado na indústria de alimentos e cosméticos.
“A farinha de inseto é um alimento altamente sustentável, não precisa de grandes espaços, nem de muitos recursos hídricos”, explicou a professora Alessandra Lopes de Oliveira em entrevista para o Jornal da USP.
Inclusive, esse óleo de insetos já apresentou melhor digestibilidade que proteínas vegetais e animais, o que pode ser particularmente benéfico para a saúde intestinal. Ele também tem um alto teor de proteínas, aminoácidos essenciais, lipídios e fibras.
Atualmente, as moscas-soldado-negra já são usadas em ração para animais, no Brasil e no exterior. No entanto, você ainda não vai ver insetos no cardápio tão cedo porque tanto a farinha quanto o óleo de insetos estão aguardando regulamentação. Você comeria alimentos feitos com insetos?
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