Será que você tem feito as escolhas certas durante os intervalos das refeições? Um estudo recente aponta que os alimentos escolhidos para o lanche atrapalham a dieta de 25% das pessoas.
Muitas vezes você se programa para fazer um café da manhã equilibrado, aposta em um almoço saudável, mas talvez nem perceba que o problema está nos lanchinhos.
Por este motivo, escolher lanches mais saudáveis nesses intervalos podem fazer toda a diferença na sua alimentação. A pesquisa, realizada com 854 pessoas, comprova a importância das melhores apostas no lanche. Saiba mais detalhes!
Bom planejamento do lanche é essencial para a dieta
Não basta fazer um almoço saudável. A qualidade das demais refeições ao longo do dia vai pesar na conta. Se você não faz as apostas certas, com a garantia de nutrientes e alimentos balanceados, todos os esforços para manter uma dieta bem-sucedida podem ser arruinados.
Conforme estudo publicado no European Journal of Nutrition, pelo menos um quarto das pessoas que deseja manter uma dieta saudável acaba abrindo mão de um lanche balanceado e saudável ao eleger alimentos ricos em açúcares e calorias.
Efeitos dos lanches errados são preocupantes para a saúde
O relatório analisou os hábitos de alimentação de 854 pessoas e apontou que a média de lanches diários dos participantes foi de 2,2 ao dia (47% dos voluntários petiscando duas vezes ao dia).
Conforme sugerem os pesquisadores, o hábito de lanchar entre as refeições não é prejudicial, o problema está nas escolhas feitas. Ainda segundo a pesquisa, um em cada quatro indivíduos não costuma considerar que o lanche seja parte integral de sua rotina alimentar.
E os efeitos dessas escolhas preocupam: os grupos que tinham o hábito de fazer lanches não saudáveis tinham maior risco de hipertensão e excesso de gordura corporal em comparação aos que ingeriam opções mais saudáveis.
Saiba quais são os alimentos que mais prejudicam a dieta
Os alimentos que mais apareceram entre as escolhas mais comuns e prejudiciais nos lanches foram apontadas pelo estudo:
- Bolos e tortas: cerca de 14% das calorias diárias;
- Cereais matinais: 13%;
- Sorvetes e sobremesas lácteas congeladas: 12%;
- Doces como donuts, pães, biscoitos e brownies: total das 23% das calorias.
Saiba como melhorar a escolha dos lanches
A nutricionista e autora do estudo, Sarah Berry, do King’s College de Londres, alerta que para manter uma dieta saudável o ideal é substituir lanches não saudáveis por opções mais equilibradas.
Ela ressalta que é importante respeitar o plano alimentar para evitar que os lanches se tornem prejudiciais. A melhor opção é buscar nessas pequenas refeições que tenham papel de aliadas para a saúde.
"Considerando que 24% de nossas calorias diárias vêm de pequenas refeições, devemos trocar um lanche não-saudável, como biscoitos, batatas fritas e bolos, por opções como frutas e nozes", afirmou Berry.
Alimentos como frutas e nozes são ótimas opções para lanches
A orientação dos estudiosos envolve a inclusão de queijos de baixa caloria, nozes e frutas secas como opções para lanches. São alimentos que, além de saborosas, ajudam a suprir a demanda energética do organismo e não oferecem prejuízos à saúde e ao bem-estar.
A conclusão do estudo é que os lanches são uma parte importante de toda a sua dieta e que, ao eleger opções saudáveis e balanceadas, você estará cuidando da manutenção do seu bem-estar e da saúde geral.