Não sei na sua casa, mas por aqui é só a temperatura cair alguns graus que todo mundo fica com vontade de tomar um chocolate quente cremoso. Essa bebida achocolatada é perfeita para trazer aquele calorzinho por dentro enquanto ainda aquece as mãos com a temperatura da caneca. Mas ela não está completa se não tiver um acompanhamento para tornar o lanche de inverno especial.
Você pode tomar chocolate quente com muitas opções de lanche, mas uma das melhores receitas para comer no frio sem “brigar” com o sabor do chocolate quente é o croissant. Essa massa folhada e amanteigada é neutra, nem salgada e nem doce, e cai como uma luva com o chocolate quente, ainda mais quando é um croissant caseiro fresquinho! Veja no TudoGostoso como fazer um croissant delicioso para comer com o chocolate quente em um dia frio.
Como fazer croissant simples caseiro
Você pode fazer croissant recheado e com coberturas, mas como o chocolate quente já é doce e cheio de sabor, o ideal é apreciá-lo puro ou, no máximo, com uma manteiga básica.
Ingredientes da massa
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 10 g de fermento biológico instantâneo
- 2 colheres (sopa) de água morna
- 2 colheres (sopa) rasas de açúcar
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 3 ovos
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 xícara de água
- 50 g de manteiga para folhar a massa
- 1 colher (sopa) de farinha para folhar a massa
Modo de preparo
- Coloque o fermento, as colheres de água morna e o açúcar em uma tigela, misture e depois espere 5 minutos para o fermento ativar.
- Na mesma tigela, coloque a xícara de água, os ovos, as colheres de manteiga e o sal e misture até homogeneizar.
- Comece adicionando 1/2 xícara de farinha de trigo e vá mexendo. Continue botando a farinha aos poucos, sempre mexendo para incorporar.
- Quando a massa estiver começando a soltar da mão, passe para uma superfície lisa com o resto da farinha e amasse um pouco até ficar bem lisa.
- Junte a massa em uma bola, bote em uma tigela polvilhada com farinha para não grudar, cubra com plástico-filme e um pano de prato e deixe descansar por 40 minutos para crescer.
- Em seguida, abra a massa com um rolo por uma superfície lisa.
- Faça uma mistura com as 50 g de manteiga “empanada” com colher de farinha de trigo.
- Bote esse pedaço de manteiga no meio da massa e dobre por cima como se fosse um envelope.
- Abra a massa novamente com o rolo enfarinhado.
- Corte a massa aberta em triângulos e enrole começando pela parte de fora até a ponta. Se quiser aquele formato de meia lua, vire as pontas do croissant para dentro.
- Pincele com um ovo para deixar dourado.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 10 minutos ou até assar.
- Tire do forno com cuidado e coma ainda quente puro ou recheado e acompanhado, é claro, de um chocolate quente fresquinho.
Veja mais:
Chocolate quente cremoso com apenas quatro ingredientes: essa é a receita perfeita para espantar o frio da manhã
Nem chocolate quente, nem cappuccino: essa receita de caramelo quente vai ser um verdadeiro sucesso na sua casa!
Existe vida antes e depois dessa receita de croissant de banana com chocolate