
Veja o jeito certo de misturar o açúcar no café (Créditos: Canva)
E se eu te contar que existe um jeito certo de misturar o açúcar (ou adoçante) no café para que ele fique com o sabor o mais homogêneo possível? Pode parecer mágica, mas acredite, não é. A ciência sempre tem a resposta para tudo, e essa vai te surpreender!
Jeito certo de misturar o açúcar no café: matemática explica tudo que você precisa saber!
Com certeza, você mistura o café fazendo movimentos circulares com a colherinha, não é? Pois fique sabendo que você não está misturando tão bem quanto deveria. Quando você realiza esse movimento, tudo que faz é espalhar as partículas de açúcar ou adoçante pelas laterais da bebida, deixando o meio da xícara sem adoçar.
O jeito certo de misturar o café é mexer a colher de forma desordenada. Isso mesmo, sem seguir um padrão. Pode começar de um lado para o outro, para cima e para baixo, em zigue-zague… O importante é fazer de uma maneira bem caótica. Parece estranho, mas a ciência explica como funciona.
Na hora de misturar substâncias da forma mais homogênea possível, a matemática explica que é necessário aplicar a teoria do caos. Isso porque, na prática, o caos afasta partículas que estejam juntas; nesse caso, estamos falando do açúcar. Quando o movimento desordenado é aplicado, o caos entra em ação e as partículas de açúcar se separam, ao mesmo tempo em que ocupam um espaço maior do líquido, se misturando de uma forma muito mais homogênea.
Agora que você já sabe disso, que tal testar aí na sua casa? Pode ser que você não veja tanta diferença no sabor na prática, ainda mais se você usar pouco açúcar. Coloque duas xícaras de café com açúcar e misture-as de formas diferentes: uma em círculos e outra em movimentos desordenados. Depois, experimente e conte para gente qual foi o resultado do seu teste!