• Entrar
  • Cadastrar
“Encontramos a mesma coisa sob seus sapatos”: esse é um dos erros mais graves que cometemos na cozinha, segundo um microbiologista
JoannaPor  Joanna  | Redatora

Quem a vê assumindo o papel de chef nas viagens com os amigos não imagina que a Joanna descobriu o seu talento com as panelas reproduzindo receitas do Instagram e TikTok. Tornou-se expert em receitas na prática e, agora, também é a grande responsável pelas sobremesas nos almoços em família

O que você faz com sua sacola de compras quando chega em casa? Se a resposta for colocá-la diretamente na mesa, saiba que está cometendo um erro grave.

“Encontramos a mesma coisa sob seus sapatos”: esse é um dos erros mais graves que cometemos na cozinha, segundo um microbiologista

Microbiologista explica o perigo das sacolas de compras na cozinha. (créditos: Shutterstock)

Sabemos que a higiene é essencial na cozinha e que certas ações podem ser particularmente perigosas do ponto de vista da saúde. Por isso, é fundamental sempre limpar cuidadosamente as superfícies, os panos de prato e os utensílios, como talheres, copos e recipientes. No entanto, existe um erro gravíssimo que compromete a higiene da sua cozinha: colocar as sacolas de compras em cima da mesa. Para coisa boba, mas acredite, esse pequeno hábito pode colocar sua saúde em risco. O higienista e microbiologista Christophe Mercier explica o motivo. Confira.

Sacola de compras pode ser tão suja quanto uma mala ou sapato

Em entrevista à rede de rádio francesa, RTL, o microbiologista Christopher Mercier explicou que nunca se deve colocar bolsas ou sacolas nas mesas da casa, principalmente na cozinha. E temos todos os motivos para acreditar nisso, já que ele é higienista e microbiologista.

"Colocamos nossas malas em todos os lugares: no chão, nos assentos, no transporte público. Como resultado, encontramos um pouco de tudo por baixo: urina de cachorro, cocô de gato, insetos em decomposição, pólen, alcatrão, produtos químicos, partículas finas — você também encontra tudo isso sob suas sacolas de compras, a mesma coisa que você encontra sob seus sapatos ", explica Christophe.

As sacolas de compras, especialmente as reutilizáveis, também ficam em contato com alimentos crus, como carne, peixe, ovos e vegetais, durante o trajeto até a sua casa. Isso pode transferir germes, bactérias ou até mesmo resíduos químicos para a superfície onde você coloca a sacola.

Onde colocar as sacolas, então? No chão, na entrada da casa ou na área de serviço. Caso suas sacolas de compras sejam reutilizáveis, lave-as regularmente, especialmente se você costuma transportar alimentos crus.

Quais são as regras básicas de higiene na cozinha?

Christophe explica que um simples descuido pode levar à proliferação bacteriana, contaminação cruzada e intoxicação alimentar. Para evitar qualquer risco, lembre-se de seguir algumas regras básicas:

  • Lave sempre as mãos com água e sabão antes de cozinhar e depois de manusear alimentos, especialmente carne, frango ou peixe crus.
  • Lave seus panos de prato e todos os utensílios de cozinha regularmente.
  • Cada alimento deve ter sua própria tábua de corte! Não corte ervas ou pepino em uma tábua onde você tenha cortado carne ou frango.
  • Guarde os alimentos no local correto da geladeira: os produtos mais perecíveis devem ser mantidos na parte mais fria, entre 0 e 4°C. Vegetais na gaveta de legumes e ovos nunca devem ficar na porta. Lembre-se de verificar, com um termômetro, se seu aparelho está na temperatura adequada.
  • Limpe sua geladeira regularmente e verifique se não há alimentos derramados nas prateleiras ou na porta.

Veja também:

Se você lava suas toalhas com água fria, você está fazendo errado: esta especialista em higiene explica como a prática pode afetar a sua saúde
Microbiologista comprova se lavar as latas que a gente compra no mercado é frescura ou higiene essencial

Temas relacionados