
Quando as batatas apresentam esses sinais é melhor descartar (Créditos: Shutterstock)
A batata é aquele alimento que está sempre na lista de compras, não é mesmo? Versátil, esse tubérculo pode ser utilizado no preparo de diversas receitas, desde o clássico purê até a carne de panela com batata e ao delicioso escondidinho.
No entanto, na hora de escolher as batatas, seja no mercado ou na feirinha, é preciso estar atento a alguns detalhes. Especialistas explicam que o alimento deve ser evitado se estiver com manchas verdes ou com brotos aparentes, pois dessa forma, o alimento pode oferecer riscos à saúde. Vem que o TudoGostoso vai te ajudar a entender!
Por que a batata fica esverdeada?
Esse é um fenômeno muito comum que pode acontecer durante o desenvolvimento da batata. A explicação é simples: a batata fica esverdeada por ficar muito exposta à luz, produzindo algumas substâncias, como a clorofila, que garante o tom esverdeado. No entanto, essa exposição também estimula a produção de solanina, um composto químico que deixa o alimento com um sabor amargo e pode ser tóxico.
Se a solanina, for consumida em grandes quantidades pode causar vômitos, dores de cabeça, diarreia, tontura e náuseas, por exemplo. Por ser tratar de uma substância tóxica, o ideal é descartar as batatas com manchas verdes, pois mesmo que retire com uma faca, higienize e cozinhe, a solanina não é eliminada, já que também é resiste a altas temperaturas.
Comer batata com brotos também faz mal à saúde?
Sim, os brotos presentes na batata também são um sinal de que houve a produção de solanina. Inclusive, eles são ainda piores, pois apresentam uma concentração maior da substância tóxica. E como estamos falando do mesmo composto, também não adianta remover os brotos, pois ainda haverá uma quantidade presente na batata. Se você já comeu batata com brotos e não passou mal, foi porque não consumiu solanina em grande quantidade ou não é uma pessoa tão sensível ao composto. Mas, por via das dúvidas é melhor descartar.
Como evitar que as batatas fiquem verdes e com broto?
Se quando você comprou a batata no mercado e ela estava normal, mas após passar um tempo em casa ela ganhou manchas verdes e brotos começaram a crescer. Isso pode ter ligação com o armazenamento. Para evitar esse problema, a melhor forma é colocá-las em um local fresco, escuro e seco. Você pode deixar as batatas em sacos de papel como os de pão, em uma fruteira longe da exposição solar ou em cestas de metal. Então, nada de armazenar as batatas na geladeira.
Veja mais:
Batata gratinada cremosa para o almoço de família: ao molho de queijo e bacon, receita fácil é a preferida da minha filha
O que acontece com o corpo se você comer 360 gramas de batata frita por dia?