Você ainda não sabe quanto tempo o ovo leva para cozinhar e erra sempre no ponto da gema? Chegou a hora de aprender a fazer isso do jeito certo! Cozinhar demais o ovo deixa o alimento ressecado ainda gasta gás sem necessidade. Felizmente, depois que você descobre o passo a passo, basta continuar repetindo a fórmula! Confira a seguir como cozinhar ovo do jeito certo e até uma dica bacana para tirar a casca sem sofrer e aproveite os nutrientes desse alimento cheio de benefícios para a saúde!
Descubra quanto tempo o ovo leva pra cozinhar e acerte no preparo!
Como cozinhar ovo?
Para muita gente esse passo a passo pode parecer óbvio, mas há sempre dicas para ajudar quem vai cozinhar o ovo pela primeira vez. A maneira de iniciar esse processo também pode mudar conforme a temperatura do ovo, que pode estar gelado ou em temperatura ambiente.
No caso de um ovo gelado, você vai precisar colocar ele numa panela e encher com água até chegar numa altura suficiente para cobrir o alimento. Daí é só esperar o líquido ferver e contar o tempo até a gema chegar na textura que você deseja. O ovo gelado não pode ser colocado na água quente para não sofrer um choque térmico que faria a casca rachar.
Se o ovo estiver em temperatura ambiente, você pode colocar ele na água já fervendo com a ajuda de uma escumadeira. Posicione com cuidado para não correr o risco de a casca bater no fundo da panela e rachar.
Uma dica bacana para evitar rachaduras na casca é adicionar uma colher de sopa de vinagre — de coloração clara, para não manchar — ou o suco de um limão na água. As substâncias mais ácidas diminuem o risco do alimento quebrar dentro da panela.
Quanto tempo demora para o ovo cozinhar?
A definição de quanto tempo demora para o ovo cozinhar vai depender da textura que você deseja na gema. Para um ovo cozido com gema mais durinha, 12 minutos na água fervendo são suficientes. A gema fica mais cremosa se esse tempo for de oito minutos. Aos seis minutos, a clara ainda fica cozida mais firme, mas a gema fica bem mais mole. Com quatro minutos, você garante uma gema ainda líquida, com a clara macia.
Aquela coloração levemente esverdeada ao redor da gema é um bom indicativo de que o ovo cozinhou demais. Caso repare esse detalhe por aí, vale tomar mais cuidado com o tempo na próxima tentativa.
Dica para descascar ovo
Após cozido, o ovo descasca com facilidade quando colocado na água fria logo que retirado do fogo. Deixe esfriar para conseguir manusear o alimento com as mãos. Role o alimento na bancada para trincar a casca e depois é só ir tirando os pedaços. Para finalizar, passe novamente na água para retirar qualquer resíduo.
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