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Como manter suas maçãs frescas por mais tempo com um truque antigo (e sempre longe das batatas!)
Paula AraripePor  Paula Araripe  | Redatora

Paula é jornalista, escritora e fã de carteirinha das competições de gastronomia da TV. Não consegue viver sem pão de queijo, é adepta das receitas simples e bem-feitas, e adora presentear as pessoas com biscoitos caseiros.

As maçãs continuam amadurecendo após a colheita, mas você pode atrasar esse processo e fazê-las durar bem mais com um truque simples das fazendas

Como manter suas maçãs frescas por mais tempo com um truque antigo (e sempre longe das batatas!)

As maçãs ficam intactas por mais tempo com esse truque (Créditos: Shutterstock)

O ditado já dizia: coma uma maçã por dia e mantenha o médico longe. Apesar de fazer visitas frequentes ao médico ser importante para a saúde, de fato consumir maçã traz benefícios valiosos na rotina. O problema de querer manter esse hábito e incluir mais essa fruta na dieta é que muitas vezes elas acabam estragando antes de podermos aproveitá-la.

Comer maçãs frescas é sempre a melhor opção, mas nem sempre temos a disposição ou possibilidade de ir à feira ou ao mercado todos os dias por causa de uma fruta. Para que você possa comprar várias maçãs de uma vez e comê-las quanto quiser ao longo dos dias, a dica é armazená-la corretamente para retardar o amadurecimento da fruta. O segredo para isso é bem simples e é coisa que as avós das fazendas já sabiam muito bem. Veja no TudoGostoso como manter as suas maçãs frescas por mais tempo com uma dica.

Por que as maçãs estragam rápido?

A maçã libera uma substância chamada etileno conforme “envelhece” e é ele que promove o amadurecimento da fruta. Só que, ao invés de parar de amadurecer ao se separar do galho, ela continua esse processo após a colheita. Quando começa a apodrecer, esse etileno é liberado e começa a estragar até as frutas ao redor.

As maçãs podem estragar ainda mais rápido dependendo do estado delas. Quando estão danificadas de pancadas e mal manuseio ou de ação de insetos, ela começa a liberar etileno ainda mais cedo nesses “ferimentos”, estragando a fruta rapidamente. Outro motivo para as maçãs estragarem rápido estão nas “vizinhas” da fruteira.

Assim como uma fruta mofada estraga outra, o etileno de uma maçã que estragou afeta as outras maçãs do mesmo cesto, mesmo que antes estivessem perfeitas. Isso também prejudica outras frutas, podendo estragar bananas armazenadas incorretamente, por exemplo. E o contrário também vale: as substâncias que as batatas liberam podem estragar as maçãs só de estar no mesmo ambiente, mesmo se guardadas separadamente!

Qual é o truque para manter as maçãs frescas?

O segredo para que essa fruta continue fresca por dias, semanas ou até meses está no seu armazenamento específico no melhor lugar para guardar suas maçãs. Uma decisão simples que faz toda a diferença na vida útil desse produto. Para começar, escolha maçãs em bom estado, aquelas sem danos e até com cabo mais inteiro. Caso tenha alguma danificada, deixe essas para consumir primeiro e preserve as melhores que vão durar mais.

Para evitar ação externa, elas precisam estar bem envoltas em material seco e que permita passagem de ar. Pode ser um material solto, como arroz cru, ou então embalar em jornal, e não esqueça de higienizá-las quando for consumir. É importante que as maçãs sejam embaladas individualmente. Assim, se uma delas estragar, não prejudica as outras.

Coloque todas em uma tigela arejada em um armário ou despensa fresca e escura. E atenção: mesmo embaladas, não deixe as maçãs no mesmo armário que batatas, pois mesmo assim o gás do tubérculo pode estragar a fruta. Esse truque funciona melhor com maçãs orgânicas, já que as do mercado costumam ter tratamento para atrasar o amadurecimento e o teste pode não ter o mesmo resultado. Com esse truque, as batatas podem durar até meses intactas!

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