
Sorvete de verdade é feito com base de leite ou creme de leite. (créditos: Shutterstock)
Nessa temporada de verão não há quem resista a um bom sorvete. Porém, na hora de escolher o produto no supermercado, é importante prestar atenção em alguns detalhes no rótulo. Muita gente não sabe, mas existem ingredientes essenciais para garantir a qualidade do doce. Eles influenciam na cremosidade, sabor e, o mais importante, na originalidade do do produto. Sim, por incrível que pareça, nem todo sorvete que encontramos nos estabelecimentos são de verdade.
Para te ajudar a entender melhor sobre o assunto, nós separamos algumas dicas de como escolher o melhor sorvete para levar para casa.
Preste atenção na ordem dos ingredientes no rótulo do sorvete
O primeiro passo para saber se o sorvete que você está prestes a comprar é de qualidade é observar os ingredientes no rótulo. O primeiro item que aparece é sempre aquele encontrado em maior quantidade na composição do produto. No caso dos sorvetes industrializados, o leite ou o creme de leite devem aparecer primeiro. Eles são os responsáveis por oferecer a cremosidade ideal ao produto, de modo que ele não fique aguado e esponjoso.
Por outro lado, se ao conferir o rótulo você perceber que os primeiros ingredientes da lista são água, açúcar e gordura vegetal, significa que aquele sorvete é de qualidade inferior. Aliás, eles nem ao menos podem ser considerados sorvetes de verdade, já que a base do produto deve sempre ser composta por leite ou creme de leite.
Vale ressaltar que quando a concentração de leite no sorvete é menor que outros ingredientes, os fabricantes adicionam gordura hidrogenada para garantir uma textura mais cremosa. No ponto de vista da saúde, produtos com esse tipo de aditivo definitivamente não são a melhor escolha.
Peso do sorvete também é um indicativo de qualidade do produto
Se você reparar bem nas embalagens de sorvete, existe um valor de peso líquido e de conteúdo. Em resumo, o valor líquido indica o peso do sorvete em si, enquanto o conteúdo se refere ao peso do produto e outros ingredientes que compõem a mistura. Mas por que essa diferença de densidade existe? Bom, tudo tem a ver com a quantidade de ar incorporado no sorvete durante o processo de fabricação.
O ar é um elemento fundamental na produção do sorvete. Sem ele, falta cremosidade no produto. A incorporação desse componente no preparo se chama Overrun. Quanto maior for o Overrun, menor o peso do sorvete. Logo, se a diferença entre o valor líquido e de conteúdo for grande, mais ar aquele sorvete tem.
A diferença de densidade influencia a textura, a cremosidade e a sensação na boca. Sorvetes com mais ar incorporado (sorvetes "aerados") são mais esponjosos e menos saborosos. Enquanto aqueles com proporção equilibrada tendem a ser de melhor qualidade. Por isso, na hora de comprar um sorvete, dê preferência ao produto com o volume de conteúdo e peso em valores próximos. Assim, você estará consumindo o sorvete de verdade, e não apenas ar.
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