Quer uma desculpa para comer um hambúrguer? No dia 28 de maio é comemorado o Dia do Hambúrguer. Seja nessa data ou em qualquer outra do ano, essa é uma boa pedida. E o queridinho do momento é o hambúrguer prensado/esmagado, também conhecido como smash burger. Mas você sabe como fazer smash burger? Ainda não? Para te ajudar nisso, o TudoGostoso reuniu dicas sobre o modo de preparo e os ingredientes necessários para fazer esse hambúrguer. Ele é extremamente saboroso pela forma como é feito e combina com uma cerveja ou com uma pink lemonade. Confira e saboreie com os amigos!
Confira como fazer o smash burger
O que é um hambúrguer smash?
O smash burger é um hambúrguer menor e mais fino do que os tradicionais. Ele é prensado na chapa e possui um sabor marcante, gerando a “Reação de Maillard”, que nada mais é do que uma reação química das proteínas com os açúcares, resultando naquela crosta marrom.
Como o smash burger surgiu no Brasil?
O smash burger surgiu nos Estados Unidos, mas aproximadamente em 2014 essa tendência de hambúrguer prensado começou a se espalhar pelo Brasil.
Qual a diferença entre smash e o hambúrguer tradicional?
A carne do smash burger não passa de 110 gramas e é preparado no momento de montagem do hambúrguer, já o hambúrguer tradicional possui carne mais pesada e é preparado antes da montagem.
Qual o melhor pão para smash burger?
O melhor tipo de pão para o smash burger é o liso e com acabamento simples. Dê preferência por um tipo de hambúrguer que seja leve.
Qual carne é boa para fazer smash burger?
O acém com capa de filé é o tipo de carne mais recomendada para quem deseja preparar o Smash Burger, por ter um sabor mais neutro.
Descubra o melhor tipo de carne para o seu Smash Burger
Não tenho chapa em casa, o que posso utilizar para fazer o smash burger?
Para quem não tem chapa em casa, uma opção é utilizar uma frigideira antiaderente que esquente bastante e alcance uma temperatura superior a 200ºC.
Confira outras formas de prensar o Smash Burger
Como fazer smash burger em casa
Agora que você já sabe sobre itens importantes para preparar o seu smash burger, confira como fazer:
O primeiro passo é separar os seguintes itens: pão de hambúrguer leve, manteiga clarificada, blend escolhido (dê preferência pelo acém com 25% de gordura), queijos processados, como o american cheese, sal, pimenta do reino, espátula e algum objeto para prensar a carne (pode ser o prato).
Se você tiver chapa, comece a preparação nela, caso contrário, você pode usar uma frigideira antiaderente. Acrescente um pouco de manteiga onde o Smash Burger será preparado (apenas quando a chapa ou a frigideira estiver bem quente). Antes de começar a prensar o Smash, coloque mais um pouco de manteiga sobre a carne. Dica: essa técnica ajuda a não grudar a carne na chapa.
Agora é a hora de prensar a carne. Para isso, utilize uma prensa ou uma espátula e deslize-a sobre a carne. Adicione o tempero da sua preferência com sal e pimenta. Então, vire o Smash Burger. Adicione o queijo e, enquanto isso, aproveite para selar o pão. Retire o Smash com uma espátula com cuidado da frigideira ou da chapa. Pronto! O seu smash burger pode ser degustado. Se você desejar, aproveite a oportunidade para preparar um acompanhamento, como uma porção de batata frita de fast-food, cebola empanada, batata smile e frango frito.
Confira o modo de preparo do Smash Burger
Veja mais:
Dia do Hambúrguer: 6 utensílios perfeitos para preparar sanduíches deliciosos
Hambúrguer de costelinha: aprenda como fazer o sanduíche com costela de porco em casa
Hambúrguer de picanha é no TudoGostoso: aprenda a fazer o sanduíche com a carne nobre