Se você é fã de massas egastronomia italiana, não pode deixar de conhecer a focaccia! É um pão leve, crocante e delicioso, perfeito para acompanhar sopas ou incrementar uma mesa de frios. A receita de focaccia faz sucesso nas redes sociais porque o preparo é mais simples — não precisa sovar — e as decorações do pão são de encher os olhos! Tomate, cebola, azeitona, alho e até flores deixam o prato colorido e ainda mais saboroso. Já deu água na boca? Veja dicas de como fazer essa receita em casa!
Receita de focaccia: confira o passo a passo para fazer esse pão em casa!
Foccacia é um pão que não precisa sovar com massa leve e cobertura crocante
O que é focaccia?
Focaccia é um pão com massa leve e aerada feito com bastante azeite. A espessura é mais fina, como uma pizza, e a textura é bem fofinha por dentro e crocante por fora. Na internet, os vídeos de preparo são um sucesso! É preciso fazer furinhos na focaccia com os dedos após colocar a massa em uma assadeira. Ela é tão leve que muitas vezes até algumas bolhas se formam no processo.
Outro diferencial da focaccia é a cobertura! É comum que a o pão seja bastante decorado com ingredientes como sal grosso, tomates, azeitonas, ervas e até flores! Fica lindo para servir para amigos e familiares em ocasiões especiais.
Como fazer focaccia?
O preparo da focaccia é mais simples porque a massa não precisa ser sovada, algo comum no preparo de pães. O pré-preparo é a etapa mais trabalhosa da receita, já que é necessário ativar a massa com fermento biológico e deixar ela descansando por um tempo antes de transferir para uma assadeira.
Na hora da cobertura, solte a criatividade! Pode aproveitar as versões tradicionais, mas sempre dá para inovar na escolha dos ingredientes e adaptar a receita com o que você tem em casa. Queijo, abobrinha, manjericão e até alho são ótimas opções!
A focaccia tem uma massa leve que leva bastante azeite
Receita de focaccia
Ingredientes
1 kg de farinha de trigo
1 colher de sopa rasa de açúcar
1 colher de chá rasa de sal
50 g de fermento fresco
700 ml de água morna
50 ml de azeite de oliva
Sal grosso refinado para polvilhar
Ervas finas para polvilhar
Queijo e azeitonas em cubinhos
Modo de preparo
O primeiro passo da receita é misturar em um recipiente todos os ingredientes secos. Depois é necessário dissolver o fermento fresco na água e incorporá-lo a essa mistura, formando uma massa homogênea.
Agora é a hora de deixar essa mistura descansar. Cubra com um pano e deixe num local abafado por no mínimo 45 minutos, até praticamente dobrar de tamanho. Colocar o recipiente no forno desligado é uma boa alternativa.
A massa tem uma textura mais grudenta mesmo, isso é normal. É por isso que ela deve ser transferida para uma assadeira com papel manteiga, para não grudar. Coloque a massa no meio da e distribua por todo o espaço com a ajuda dos dedos.
Para finalizar, jogue o azeite por cima, espalhe o óleo por toda a superfície e faça buracos com os dedos para garantir a textura aerada da massa. Coloque as azeitonas e pedacinhos de queijo pequenos nessas aberturas para decorar e salpique o sal grosso refinado e ervas finas.
Pode deixar a focaccia descansando por mais uns 10 minutos enquanto o forno esquenta. Depois é só assar em forno pré-aquecido a 200 °C por 45 a 50 minutos até o pão ganhar uma coloração dourado claro.
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