
Pão caseiro feito com apenas 4 ingredientes, sem sova e com crosta crocante perfeita. (Foto: Shutterstock)
Fazer pão em casa pode parecer complicado, mas essa receita prova o contrário. Com apenas quatro ingredientes e sem precisar sovar, esse pão rústico conquista pelo sabor, pela textura e pela casquinha crocante perfeita.
Se você já tentou fazer pão e achou difícil, essa versão descomplicada vai mudar sua visão. Basta misturar os ingredientes, fazer algumas dobras na massa e assar para ter um pão incrível sem esforço. Quer aprender? Confira o passo a passo!
Ingredientes para o pão de 4 ingredientes
- 500g de farinha de trigo (preferencialmente com mais de 12% de proteína)
- 5g de fermento biológico seco (ou 20g do fresco)
- 350 ml de água filtrada (pode ser necessário um pouco mais)
- 1 colher (chá) de sal
Como fazer o pão sem sova
1. Mistura dos ingredientes
Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo e o fermento.
Acrescente a água aos poucos e mexa com uma espátula até formar uma massa grudenta.
Adicione o sal e misture novamente até incorporar bem.
2. Descanso e dobras
Cubra a massa e deixe descansar por 15 minutos.
Depois do descanso, faça 10 dobras na massa, puxando e dobrando as laterais para o centro.
Deixe descansar por mais 15 minutos e repita o processo de dobras.
Faça isso mais uma vez, totalizando três etapas de dobras com intervalos de 15 minutos.
3. Crescimento da massa
Após a última sequência de dobras, cubra a massa e deixe descansar por 1 hora.
Transfira para uma bancada enfarinhada, modele o pão e coloque em um recipiente menor para crescer por mais 40 minutos.
4. Assamento perfeito
Pré-aqueça o forno a 250ºC por 30 minutos.
Use uma panela de ferro ou uma forma com tampa para criar vapor e garantir a crocância.
Se desejar, peneire um pouco de farinha sobre o pão e faça cortes na superfície com uma lâmina ou faca afiada.
Asse por 25 minutos com a tampa fechada, depois retire a tampa e deixe por mais 10 a 15 minutos para dourar.
5. Como saber se o pão está pronto?
Ao retirar do forno, bata levemente na casca do pão. Se o som for oco, significa que ele está bem assado por dentro.