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Esse pão de 4 ingredientes é o mais fácil e barato que eu já fiz: não precisa sovar e tem essa casquinha crocante

Uma receita simples, econômica e irresistível para fazer pão caseiro sem esforço.

Esse pão de 4 ingredientes é o mais fácil e barato que eu já fiz: não precisa sovar e tem essa casquinha crocante

Pão caseiro feito com apenas 4 ingredientes, sem sova e com crosta crocante perfeita. (Foto: Shutterstock)

Fazer pão em casa pode parecer complicado, mas essa receita prova o contrário. Com apenas quatro ingredientes e sem precisar sovar, esse pão rústico conquista pelo sabor, pela textura e pela casquinha crocante perfeita.

Se você já tentou fazer pão e achou difícil, essa versão descomplicada vai mudar sua visão. Basta misturar os ingredientes, fazer algumas dobras na massa e assar para ter um pão incrível sem esforço. Quer aprender? Confira o passo a passo!

Ingredientes para o pão de 4 ingredientes

  • 500g de farinha de trigo (preferencialmente com mais de 12% de proteína)
  • 5g de fermento biológico seco (ou 20g do fresco)
  • 350 ml de água filtrada (pode ser necessário um pouco mais)
  • 1 colher (chá) de sal

Como fazer o pão sem sova

1. Mistura dos ingredientes

Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo e o fermento.

Acrescente a água aos poucos e mexa com uma espátula até formar uma massa grudenta.

Adicione o sal e misture novamente até incorporar bem.

2. Descanso e dobras

Cubra a massa e deixe descansar por 15 minutos.

Depois do descanso, faça 10 dobras na massa, puxando e dobrando as laterais para o centro.

Deixe descansar por mais 15 minutos e repita o processo de dobras.

Faça isso mais uma vez, totalizando três etapas de dobras com intervalos de 15 minutos.

3. Crescimento da massa

Após a última sequência de dobras, cubra a massa e deixe descansar por 1 hora.

Transfira para uma bancada enfarinhada, modele o pão e coloque em um recipiente menor para crescer por mais 40 minutos.

4. Assamento perfeito

Pré-aqueça o forno a 250ºC por 30 minutos.

Use uma panela de ferro ou uma forma com tampa para criar vapor e garantir a crocância.

Se desejar, peneire um pouco de farinha sobre o pão e faça cortes na superfície com uma lâmina ou faca afiada.

Asse por 25 minutos com a tampa fechada, depois retire a tampa e deixe por mais 10 a 15 minutos para dourar.

5. Como saber se o pão está pronto?

Ao retirar do forno, bata levemente na casca do pão. Se o som for oco, significa que ele está bem assado por dentro.

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