
Não pode faltar espumante para brindar a virada de ano (Créditos: Shutterstock)
Todo ano começa da mesma forma, com uma contagem regressiva que se encerra com o estouro do espumante e a correria para servir antes de fazer uma sujeira para todos os lados. No momento de alegria, qualquer bebida se torna boa, mas a celebração pode ficar ainda mais especial se escolher bem o seu espumante. Dá para dizer que o melhor espumante é o champagne original francês, mas você pode encontrar espumantes brasileiros incríveis para a virada. Descubra no TudoGostoso as dicas de especialistas para escolher espumante do Réveillon como um sommelier.
Conheça o seu paladar para espumante
Sommeliers podem saber avaliar um espumante imparcialmente, mas você precisa escolher a bebida de acordo com o paladar de quem vai beber. Tem gente que sabe o tipo de espumante que prefere, e você pode usar isso de base.
Para uma festa com mais pessoas, você pode perguntar a preferência de cada um para chegar a uma escolha que agrade todo mundo ou até para levar mais de um. Caso seus convidados não tenham costume de beber espumante, tente ir para o meio termo, mas pendendo ligeiramente para o mais doce que pode agradar com mais facilidade.
Identifique o dulçor do espumante
Como identificar o tipo de espumante? Assim como é importante olhar o rótulo do vinho para entender a sua categoria de acordo com a quantidade de açúcar e de álcool na composição, com o espumante é a mesma coisa. Ao olhar um espumante no mercado, procure logo as palavras que identificam o tipo de espumante. Ele pode ser nature, extra-brut, brut, sec, demi-sec e doce.
O nature não tem quase nada de açúcar, menos de 3g/L, e é bem amargo. A escala vai aumentando aos poucos, com extra-brut, brut e sec sendo variações mais secas de até 20g/L. Passando disso chegamos ao lado mais doce com o demi-sec e o doce. O espumantemoscatel, feito com as uvas de mesmo nome, é conhecido por ser um dos mais doces, com mais de 60g/L. Assim você tem uma ideia do que esperar sem precisar provar.
Veja o método de produção da bebida
Cada espumante usa técnicas diferentes para formar o gás da bebida, e isso também pode afetar a sua qualidade e seu preço. O charmat é um espumante mais jovem que fica pronto em poucos dias com uma fermentação em tanque inox e até com acréscimo de gás em alguns casos. Já o champenoise é a técnica mais tradicional, usada pelos champanhes franceses.
Nesse caso a fermentação para formar gás é feita na própria garrafa e demora bem mais, mas deixa ele bem mais encorpado. Qualquer um dos dois pode fazer bons espumantes, mas se você quiser impressionar na festa e couber no orçamento, pode valer a pena investir em um espumante champenoise.
Veja a safra das uvas
A safra das uvas e do espumante é mais uma informação no rótulo que você pode considerar. Os espumantes mais antigos são conhecidos por serem os melhores, mas não é sempre o caso. Não só eles são mais difíceis e caros de comprar, como muitos dos mais novos competem diretamente em qualidade.
As safras de espumantes brasileiros dos últimos anos foram algumas das melhores e ganharam dezenas de prêmios internacionais, competindo com fabricantes famosos. Ou seja, nesse caso vale mais a pena buscar os mais novos que vai ter uma variedade maior e um preço mais acessível sem safrificar a qualidade.
Procure vinícolas renomadas
Uma boa estratégia para quem quer escolher um espumante de qualidade sem ter muito conhecimento no tema é apostar em vinícolas renomadas que já receberam prêmios por seus espumantes. É praticamente como comprar um produto com selo de qualidade de sommeliers experientes.
A Casa Valduga, a Salton e a Aurora são três vinícolas da Serra Gaúcha, a “Champgne do Brasil”, que tiveram rótulos entre os melhores espumantes do mundo em 2022. E a vinícola Peterlongo foi a primeira a produzir espumante no Brasil, seguindo todas as técnicas tradicionais, e é a única fora da cidade francesa de Champagne que pode usar o nome champanhe em seus produtos.
Considere as comidas para harmonizar
A escolha da bebida está diretamente relacionada com a comida. Se o cardápio da ceia de Ano-Novo já está decidido e só falta o espumante, você pode usar os pratos como referência para uma harmonização adequada. Pratos salgados combinam mais com espumantes que puxam para o lado mais seco. O espumante extra brut é ótimo com pratos ácidos como o ceviche de tilápia, enquanto o espumante seco vai bem com aperitivos, se for servir um espumante apenas com petiscos.
Caso faça uma ceia completa com carnes vermelhas e salada simples depois da virada, o espumante brut é uma boa opção. Vai comer peixes e frutos do mar? Então você deve ir para o demi-sec. O bom do demi-sec é que ele pode ser usado também com sobremesas por causa do seu açúcar. E quanto mais doce o prato, mais doce deve ser a bebida: o espumante doce é perfeito se for brindar com panetone, tortas e outras sobremesas.
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