• Entrar
  • Cadastrar
Ano novo: conheça a diferença entre os tipos de espumante e como escolher o melhor para o réveillon 2024

Brinde a chegada do Ano-Novo com estilo. Descubra as diferença entre os tipos de espumante e saiba como escolher a bebida para celebrar a virada. 

Ano novo: conheça a diferença entre os tipos de espumante e como escolher o melhor para o réveillon 2024

Aqui estão algumas dicas para escolher o espumante ideal para dar boas-vindas ao Ano-Novo. (créditos: Shutterstock)

Se você tem o costume de comprar espumante para celebrar a chegada do Ano-Novo, certamente já deve ter se deparado com diversas opções disponíveis no mercado. Champagne, Cava, Prosecco, Cremant são alguns dos exemplos que você pode encontrar nas prateleiras. Embora todos façam parte da mesma categoria de produto, essa variedade não se resume apenas à diferença de marca. Na verdade, os espumantes são classificados de acordo com método de produção, origem e tipo de uva utilizada na fabricação. Por isso, é preciso levar em conta alguns fatores na hora de escolher qual garrafa levar para casa.

Veja a seguir as principais diferenças entre os espumantes e dicas para escolher o melhor.

O que é o espumante?

O espumante nada mais é do que um vinho branco que passa por duas fermentações. A bebida tem origem na França e, segundo os historiadores, ela foi inventada por acaso. Um monge chamado Dom Pierre Pérignon, que era responsável pela adega da Abadia de Hautvillers, notou que certos tipos de vinhos fermentavam novamente depois de engarrafados, provocando a liberação do gás carbônico.

Ao degustar a bebida pela primeira vez, o monge ficou agraciado pelo seu sabor. Depois do ocorrido, o religioso começou a desenvolver técnicas que resultaram na criação do que conhecemos hoje como espumante.

Como funciona o processo de produção do espumante?

O espumante surge a partir da dupla fermentação do vinho branco. Nesse caso, são adicionadas à bebida leveduras que vão transformar o açúcar em álcool e gás carbônico. Todo esse processo ocorre dentro da garrafa ou, no caso das vinícolas mais tecnológicas, em tanques de aço inox.

Ao todo, a elaboração dos espumantes pode ser feita a partir de três métodos: o método Charmat, o método Champenoise — o mais tradicional, e o método Asti. Essas diferenças de técnica influenciam diretamente o preço e a qualidade do produto.

Espumantes feitos a partir do método Charmat costumam ter preços mais atrativos, pois o processo de fabricação é mais rápido e os gastos com mão de obra são menores. Já o método Champenoise exige um tempo de maturação mais longo, o que acaba elevando o preço da bebida no final.

Conheça as diferenças entre os 6 tipos de espumante

Os espumantes são classificados em 6 diferentes tipos. Confira as principais características de cada um deles.

Champagne:

É produzido exclusivamente na região de Champagne, na França. Seu método de produção segue o modelo tradicional (método champenoise), em que a segunda fermentação ocorre na própria garrafa. Seu gosto varia de Brut (seco) a Demi-Sec (doce). Uma das maiores características do Champagne é a fineza de bolhas e um sabor único.

Prosecco:

Produzido na região do Vêneto, na Itália. Geralmente, é produzido pelo método Charmat, em que a segunda fermentação ocorre em grandes tanques. Em comparação com o Champagne, tem um sabor mais leve e frutado.

Cava:

Produzido na Espanha, especialmente na Catalunha. Segue o método de produção tradicional e o sabor pode variar de Brut a Seco. É conhecido por seu bom custo-benefício, frescor e versatilidade.

Crémant:

São os espumantes produzidos em diversas regiões da França fora de Champagne. Também são elaborados pelo método tradicional, mas costumam ser mais acessíveis que os Champagnes.

Espumantes Nacionais:

São produzidos em diversos países ao redor do mundo. A produção varia de acordo com a estrutura da vinícola, mas muitos seguem o método tradicional ou o método Charmat. O sabor também é diverso e reflete as características das uvas locais e as preferências dos produtores.

Como escolher o melhor espumante?

Para escolher o melhor espumante, é importante levar em consideração alguns fatores. O mais importante é o paladar de quem vai consumir a bebida. Se você gosta de um sabor mais seco, procure por espumantes rotulados como "Brut" ou "Extra Brut". Se prefere algo mais doce, escolha "Seco" ou "Demi-Sec".

Outra dica é optar por marcas confiáveis em termos de qualidade e sabor. Você não precisa comprar um Champanhe legítimo caso não esteja no seu orçamento, mas vale a pena dar preferência à marcas mais bem avaliadas. Se possível, escolha bebidas produzidas nos países conhecidos pela produção de espumantes de qualidade, como França, Itália, Espanha, Argentina e Brasil. Aliás, os espumantes nacionais são reconhecidos internacionalmente e muitos deles receberam prêmios em competições renomadas.

Consulte avaliações de especialistas ou peça recomendações a profissionais em lojas de vinhos. Se possível, faça uma degustação antes de comprar.

Veja também:

Simpatias para o ano novo: 7 alimentos para trazer boa sorte
Cerveja fonte de nutrientes: veja o que novo estudo afirma sobre benefícios da bebida alcoólica

Temas relacionados