Coco é uma daquelas frutas que até pode ter a cara do verão, mas cai bem em qualquer época do ano! Isso porque, além de ser rico em benefícios, o coco também é versátil: com ele, podemos fazer receitas maravilhosas como a cocada ou um bolo de coco gelado. E pensa que para por aí? Que nada, leitor! Além da polpa do coco, dele também pode ser aproveitado até a água. Quem nunca se refrescou e se sentiu revigorado com uma água de coco, hein? Mas afinal de contas: você já parou pra pensar como aquela água surgiu ali? Pra acabar com esse mistério, hoje o TudoGostoso vai te contar como a água se forma dentro do coco! Confira:
Mulher bebendo água de coco diretamente da fruta
Como a água se forma dentro do coco
Quando o coqueiro ainda é um embrião, é formada uma reserva de alimentos para auxiliar no desenvolvimento da árvore. Essa reserva é nomeada tecidos de nutrição. Porém, o que você ainda não devia saber é que essa reserva é, basicamente, líquida durante os primeiros meses de crescimento do coqueiro.
À medida que o coqueiro vai se desenvolvendo, os tecidos de nutrição vão se alojando em uma cavidade dentro do próprio coco. Esse transporte de nutrientes — como água e sais minerais — até a cavidade ocorre devido ao floema, uma das partes do sistema vascular das árvores e que é responsável por conduzir a seiva.
Dessa forma, os tecidos de nutrição vão se desenvolvendo e se multiplicando cada vez mais no interior do coco, de forma com que o líquido, basicamente composto por água e potássio, se acumulando e formando a tão famosa e deliciosa água de coco!
Porém, à medida que o coco vai amadurecendo, a água no interior do coco tende a secar e formar a "carne". Ou seja, menos água e mais polpa. Isso faz com que algumas características como sabor e concentração de sais minerais acabem sendo alterados.
Como a quantidade de água vai diminuindo, estima-se que dentro de um ano o coco já esteja completamente seco.
Cocos ao lado de um copo com água de coco