• Entrar
  • Cadastrar
Cinnamon roll: aprenda a fazer os tradicionais enroladinhos de canela para sua Ceia de Natal

Aprenda a fazer os clássicos rolinhos de canela para para saborear ao lado da sua família e amigos na Ceia de Natal. 

Cinnamon roll: aprenda a fazer os tradicionais enroladinhos de canela para sua Ceia de Natal

Veja como preparar os deliciosos rolinhos de canela para a Ceia de Natal. (créditos: Shutterstock)

O cinnamon roll (ourolinho de canela, em português) é um pão de origem sueca muito popular na Europa e nos Estados Unidos. A receita tradicional é feita com uma massa doce enrolada em um recheio de canela e açúcar, igual ao rocambole. Normalmente, são servidos como lanche ou sobremesa, principalmente em épocas comemorativas como o Natal.

Aqui no Brasil, os rolinhos de canela podem ser encontrados em várias padarias e confeitarias. Se você já ficou com vontade de comer um, saiba que preparar cinnamon roll é bem mais simples do que parece. Aprenda a fazer e surpreenda os seus familiares na Ceia de Natal.

Receita de cinnamon rolls: veja como preparar os rolinhos de canela para a Ceia de Natal

Ingredientes:

Massa:

  • 1 xícara de leite morno
  • 1/4 xícara de manteiga derretida
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 2 ovos
  • 4 xícaras de farinha de trigo
  • 1 pacote (10 g) de fermento biológico seco (aproximadamente 1 colher de sopa)
  • 1/2 colher de chá de sal

Para o recheio:

  • 1/2 xícara de manteiga derretida
  • 1/2 xícara de açúcar mascavo
  • 2 colheres de sopa de canela em pó

Para a cobertura (opcional):

  • 1 xícara (120 g) de açúcar de confeiteiro
  • 2 colheres de sopa de leite
  • 1/2 colher de chá de essência de baunilha

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela grande, adicione o leite morno, a manteiga derretida, o açúcar e os ovos. Misture bem até que tudo esteja combinado.
  2. Em outra tigela, misture a farinha de trigo, o fermento biológico e o sal.
  3. Adicione a mistura de farinha na tigela com os ingredientes líquidos e mexa até formar uma massa homogênea.
  4. Sove a massa por cerca de 5-7 minutos, até que ela fique lisa e elástica. Se necessário, adicione mais farinha até que a massa não grude nas mãos.
  5. Coloque a massa em uma tigela, cubra com um pano de prato limpo e deixe crescer em um local quente por aproximadamente 1 hora, ou até dobrar de tamanho.

Recheio:

  1. Em uma tigela, misture o açúcar mascavo e a canela em pó.
  2. Reserve a manteiga derretida para pincelar a massa.

Montagem:

  1. Após o tempo de crescimento, abra a massa em uma superfície enfarinhada, formando um retângulo grande (cerca de 30x40 cm).
  2. Pincele a manteiga derretida sobre a massa.
  3. Polvilhe a mistura de açúcar e canela uniformemente sobre a manteiga.
  4. Enrole a massa como um rocambole, começando pelo lado mais largo.
  5. Corte o rolo em fatias de cerca de 3-4 cm de espessura e coloque-as em uma forma untada, deixando um pequeno espaço entre cada rolinho.
  6. Cubra com um pano e deixe descansar por mais 30 minutos, permitindo que a massa cresça um pouco mais.
  7. Preaqueça o forno a 180°C
  8. Asse os cinnamon rolls por cerca de 20-25 minutos, ou até que estejam dourados e cozidos por dentro.

Para a cobertura (opcional):

  1. Em uma tigela pequena, misture o açúcar de confeiteiro, o leite e a essência de baunilha até obter um glacê liso.
  2. Após retirar os cinnamon rolls do forno, regue com a cobertura ainda morno.

Veja também:

Adeus Chester: no Natal eu faço esse bacalhau gratinado divino e tudo mundo gosta, fica pronto em 10 minutos no forno
Biscoito de Natal que derrete na boca para decorar a mesa, presentear seus convidados ou até vender

Temas relacionados