
Veja como preparar os deliciosos rolinhos de canela para a Ceia de Natal. (créditos: Shutterstock)
O cinnamon roll (ourolinho de canela, em português) é um pão de origem sueca muito popular na Europa e nos Estados Unidos. A receita tradicional é feita com uma massa doce enrolada em um recheio de canela e açúcar, igual ao rocambole. Normalmente, são servidos como lanche ou sobremesa, principalmente em épocas comemorativas como o Natal.
Aqui no Brasil, os rolinhos de canela podem ser encontrados em várias padarias e confeitarias. Se você já ficou com vontade de comer um, saiba que preparar cinnamon roll é bem mais simples do que parece. Aprenda a fazer e surpreenda os seus familiares na Ceia de Natal.
Receita de cinnamon rolls: veja como preparar os rolinhos de canela para a Ceia de Natal
Ingredientes:
Massa:
- 1 xícara de leite morno
- 1/4 xícara de manteiga derretida
- 1/2 xícara de açúcar
- 2 ovos
- 4 xícaras de farinha de trigo
- 1 pacote (10 g) de fermento biológico seco (aproximadamente 1 colher de sopa)
- 1/2 colher de chá de sal
Para o recheio:
- 1/2 xícara de manteiga derretida
- 1/2 xícara de açúcar mascavo
- 2 colheres de sopa de canela em pó
Para a cobertura (opcional):
- 1 xícara (120 g) de açúcar de confeiteiro
- 2 colheres de sopa de leite
- 1/2 colher de chá de essência de baunilha
Modo de preparo:
- Em uma tigela grande, adicione o leite morno, a manteiga derretida, o açúcar e os ovos. Misture bem até que tudo esteja combinado.
- Em outra tigela, misture a farinha de trigo, o fermento biológico e o sal.
- Adicione a mistura de farinha na tigela com os ingredientes líquidos e mexa até formar uma massa homogênea.
- Sove a massa por cerca de 5-7 minutos, até que ela fique lisa e elástica. Se necessário, adicione mais farinha até que a massa não grude nas mãos.
- Coloque a massa em uma tigela, cubra com um pano de prato limpo e deixe crescer em um local quente por aproximadamente 1 hora, ou até dobrar de tamanho.
Recheio:
- Em uma tigela, misture o açúcar mascavo e a canela em pó.
- Reserve a manteiga derretida para pincelar a massa.
Montagem:
- Após o tempo de crescimento, abra a massa em uma superfície enfarinhada, formando um retângulo grande (cerca de 30x40 cm).
- Pincele a manteiga derretida sobre a massa.
- Polvilhe a mistura de açúcar e canela uniformemente sobre a manteiga.
- Enrole a massa como um rocambole, começando pelo lado mais largo.
- Corte o rolo em fatias de cerca de 3-4 cm de espessura e coloque-as em uma forma untada, deixando um pequeno espaço entre cada rolinho.
- Cubra com um pano e deixe descansar por mais 30 minutos, permitindo que a massa cresça um pouco mais.
- Preaqueça o forno a 180°C
- Asse os cinnamon rolls por cerca de 20-25 minutos, ou até que estejam dourados e cozidos por dentro.
Para a cobertura (opcional):
- Em uma tigela pequena, misture o açúcar de confeiteiro, o leite e a essência de baunilha até obter um glacê liso.
- Após retirar os cinnamon rolls do forno, regue com a cobertura ainda morno.
Veja também:
Adeus Chester: no Natal eu faço esse bacalhau gratinado divino e tudo mundo gosta, fica pronto em 10 minutos no forno
Biscoito de Natal que derrete na boca para decorar a mesa, presentear seus convidados ou até vender