Você sabia que a diferença entre chopp e cerveja não está apenas na forma de servir? O preparo das duas bebidas é que define realmente as características de cada uma. O colarinho é a marca registrada do chopp, que também é ideal para quem gosta de um sabor mais leve. Enquanto isso, a cerveja na garrafa ou latinha é mais forte e a escolha ideal para amantes da bebida bem gelada e até para usar em receitas. Quer descobrir mais detalhes do que diferencia cada uma? Confira a seguir!
Chopp e cerveja são a mesma coisa? Confira as características de cada bebida
Choppe e cerveja são a mesma coisa? Veja o que diferencia cada tipo de bebida
Qual a diferença entre cerveja e chopp?
A principal diferença entre chopp e cerveja está no processo de pasteurização, quando se utiliza calor para inativar microrganismos da bebida. O chopp, ao contrário da cerveja comum, não é submetido a essa etapa na produção. No Brasil, existe até uma instrução normativa do Ministério da Agricultura ( Nº 65, de 2019) com essa definição.
O chopp é, portanto, uma versão mais fresca da bebida, que tem validade menor e precisa de refrigeração constante. Já a cerveja, pode ser vendida e distribuída sem a necessidade de estar exposta a temperaturas muito baixas, facilitando a produção em larga escala.
A pasteurização muda um pouco o sabor da cerveja, que costuma ser mais forte que a do chopp. O envase da bebida de sabor mais leve em barris ocorre porque esse recipiente ajuda a proteger o líquido da luz solar, um verdadeiro inimigo para a conservação do produto que já tem um prazo de validade mais curto.
Como servir cerveja?
Seja no chopp ou na cerveja normal, o certo é sempre servir em um copo inclinado a 45 graus. A posição é importante porque colocar a cerveja num recipiente reto deixa a bebida com muito colarinho e no copo inclinado demais ela fica sem espuma. O colarinho na quantidade ideal é importante porque protege o aroma e sabor da bebida no copo por mais tempo e também faz com que a cerveja fique mais leve, sem causar aquela sensação de estufamento.
Apesar do sucesso da caneca de chopp, o copo Lager é melhor para servir a bebida. Ele tem a parte de baixo mais estreita e a boca mais aberta, ajudando a manter a espuma. Se puder, evite beber cerveja direto na latinha ou long neck, já que assim a bebida não forma colarinho.
Temperatura da cerveja
Há quem goste da cerveja “estupidamente gelada”, mas os especialistas na bebida garantem que nesse estado todo o aroma e sabor do líquido é perdido. Tanto para o chopp quanto para a latinha, algo em torno de 3 °C a 5 °C é mais recomendado.
Teor alcoólico do chopp
O sabor mais leve do chopp não significa que a bebida tem um teor alcoólico menor que a cerveja comum. Ambos giram em torno de 4% e devem ser consumidos com moderação. A dica para evitar a ressaca é comer antes de beber e intercalar o álcool com copos de água normal ou de coco. Isso ajuda a amenizar o efeito de desidratação que a bebida causa no organismo.
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