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Chocolate é alvo de críticas e levanta a dúvida: ainda vale a pena comprar barras e ovos de Páscoa em 2025?
Isabela HenriquesPor  Isabela Henriques  | Redatora

Isabela é apaixonada por cozinhar (e comer) desde pequena. Durante as horas vagas, além de dar pitaco na comida alheia, gosta de ler livros de qualidade duvidosa, viajar e descobrir restaurantes pouco explorados do Rio de Janeiro.

A alta no preço do chocolate e a queda na qualidade do produto deixa consumidores revoltados nas redes sociais

Chocolate é alvo de críticas e levanta a dúvida: ainda vale a pena comprar barras e ovos de Páscoa em 2025?

Entenda se vale a pena comprar ovo de Páscoa em 2025 ou se é melhor investir em uma barra de chocolate mais cara (Créditos: Shutterstock)

As reclamações em relação ao chocolate só aumentam, e nem todas elas são apenas sobre o alto preço do doce. Muitos consumidores estão insatisfeitos com a qualidade do chocolate comercializado no Brasil nos últimos anos. Em vídeos nas redes sociais, muitos citam as novas formulações, que são ricas em gordura e açúcar e com baixo teor de cacau, ingrediente que é a matéria-prima da fabricação do chocolate.

As críticas não são focadas apenas nas barras de chocolate, mas também em biscoitos e, claro, nos ovos de Páscoa que já estão ocupando as prateleiras das lojas. Diante disso, surge a dúvida: ainda vale a pena comprar ovo de Páscoa? Para muitos, a resposta era simples antes mesmo da alta no preço, para outros, ela se torna ainda mais complexa diante do novo cenário.

O chocolate de antigamente era mais gostoso?

Em uma postagem no perfil @nostalgiapuraa1 sobre o preço dos ovos de Páscoa em 1995, muitos usuários levantaram a questão da qualidade do produto e de o chocolate ser mais gostoso antigamente. Um deles ainda comenta: “O problema nem é o preço hoje, pra mim o grande problema é pagar por algo de péssima qualidade e não temos mais opções de produto nacional de qualidade”.

Pode acreditar, não é só nostalgia. Os chocolates eram realmente mais gostosos antigamente, com uma qualidade melhor e com uma quantidade maior de cacau e derivados nos produtos. Ou seja, não é apenas uma sensação de que a qualidade caiu, mas uma realidade que os especialistas já alertaram.

A quantidade de gordura e açúcar aumentaram, enquanto a de cacau diminuiu. De acordo com as normas vigentes e estabelecidas em 2005, um produto precisa apresentar pelo menos 25% de cacau na composição para ser considerado chocolate, o que já é abaixo da quantidade mínima de outros países, que variam entre 30% a 35%. Além disso, passou a ser permitido o uso de outros tipos de gorduras vegetais para substituir a manteiga de cacau, como o óleo de palma.

Quem pensa que os problemas acabam por aí, se enganam. Para tentar driblar a demanda e diminuir custos, muitos produtos começaram a surgir nos mercados nos últimos anos com a descrição “sabor chocolate”, em vez de apenas “chocolate”. Isso quer dizer que ele contém menos de 25% de cacau.

Por que a qualidade do chocolate caiu nos últimos anos?

Agora que você já entendeu que a qualidade do chocolate realmente caiu nos últimos, resta entender por que isso aconteceu. E a resposta é bem mais simples: queda na produção do cacau.

Na década de 90, o Brasil era o segundo maior produtor de cacau do mundo, quando as plantações sofreram com uma praga que diminuiu a produção em 80% em poucos anos. Hoje, o país caiu dessa posição para a sexta, segundo dados da Organização Internacional do Cacau (ICCO). Logo, temos o primeiro motivo para o chocolate nacional vir diminuindo a qualidade nas últimas décadas, já que a demanda é cada vez maior.

Atualmente a Costa do Marfim e Gana são os dois maiores produtores de cacau do mundo, exportando para diversos países. Contudo, a produção do cacau passou por um declínio nos últimos anos devido à crises climáticas e ao envelhecimento das árvores. Isso prejudica o abastecimento de cacau no mundo todo, dificultando o suprimento da demanda. O resultado? Chocolates mais caros, com menos quantidade de cacau e derivados e com maior quantidade de açúcar. Tudo isso é uma tentativa da indústria de baratear os custos de produção.

Vale a pena comprar ovo de Páscoa em 2025?

Tudo bem, a qualidade do chocolate caiu e o preço subiu, mas o que dá para o consumidor fazer? A dica da especialista no assunto, Zélia Frangioni, em entrevista à BBC, é fazer trocas e diminuir o consumo, para conseguir comprar produtos de boa qualidade.

Boas barras de chocolate nacional serão mais caras, em torno de R$30 para 90g. Quando comparado com as marcas populares vendidas nos mercados, é uma diferença bem grande e que não é acessível a uma boa parte da população. Por enquanto, a dica é tentar diminuir o consumo do produto: em vez de gastar R$30 em diversas barras, comprar uma única barra de qualidade superior e comer pouquinho.

E se entrarmos no tópico dos ovos de Páscoa, a realidade muda. Isso porque eles oferecem cerca de 80 gramas por R$28,00. Na prática, é o mesmo que comprar uma barra de chocolate mais cara, e você ainda estará escolhendo um produto com qualidade superior.

Vale lembrar que o consumo excessivo de chocolate e outros alimentos ultraprocessados e ricos em açúcar aumentam os riscos de doenças como obesidade e diabetes.

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