
Veja se usar azeite para fazer calda de caramelo dá certo! (Créditos: Shutterstock)
Eu aposto que você jamais pensou em usar azeite de oliva para fazer caramelo, não é mesmo? Afinal de contas, por que você pensaria nisso se a receita tradicional de caramelo é tão simples e usa apenas açúcar (e outros ingredientes a depender de como deseja usá-lo). Porém, pode acreditar, a receita de caramelo com azeite de oliva virou trend nas redes sociais em meio à críticas e elogios e é claro que o TudoGostoso correu para provar, né? E eu vou te contar toda a experiência, junto com a receita, abaixo!
Como é feito o caramelo com azeite que viralizou?
A receita do caramelo com azeite de oliva que viralizou utiliza três ingredientes: a mesma quantidade de xarope de bordo (maple syrup) e azeite de oliva de boa qualidade, e uma pitada de sal. Depois, é preciso bater bem esses três ingredientes até que eles fiquem completamente incorporados, formando um caramelo sedoso.
Você consegue encontrar diversos vídeos nas redes sociais e as reações são as mais diferentes possíveis. Enquanto há pessoas que juram que fica uma delícia e parece mesmo caramelo, há outras que detonam a mistura dizendo que não tem nada a ver e que não é bom. Há ainda quem diga que realmente não parece caramelo, mas que fica estranhamente gostoso junto com sorvete.
Dá para fazer o caramelo com azeite usando mel?
É claro que como boa brasileira que sou, não tenho xarope de bordo em casa, e como eu sei que você também vai pensar a mesma coisa, eu testei fazer com mel de laranjeira. E a resposta é simples: não funciona. Pelo menos com mel.
O mel e o azeite nunca se misturavam completamente, mesmo batendo por vários minutos com garfo e, depois, com um pequeno mixer. Era possível ver as gotas de azeite se “desgrudando” do restante do líquido. Já o cheiro é completamente de azeite, purinho. E o gosto? Bom, como eu fiz com mel, o gosto é de azeite adocicado. Não é exatamente ruim, mas eu não colocaria no sorvete, por exemplo, que é como as pessoas estão servindo na trend.
Porém, nada de achar que tudo está perdido, viu? É lógico que eu não joguei fora, afinal, o azeite de oliva está caríssimo e não dá para desperdiçar! Para poder usar a mistura, eu adicionei mostarda e misturei bem. Dessa forma, eu fiz um molho de mostarda e mel caseiro, perfeito para deixar o frango grelhado do dia a dia ainda mais gostoso, ou até mesmo espalhar por cima da salada.
Se você tiver xarope de bordo na sua casa e quiser testar, eu acho que vale a experiência, porque o resultado pode ser um pouco diferente do que eu obtive com mel. Contudo, se o resultado for parecido, você também pode adicionar mostarda ou até molho shoyu e ter um molho caseiro delicioso!
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