
Ameixa são frutas que liberam muita água durante o cozimento e podem deixar as receitas úmidas demais. (créditos: Shutterstock)
A ameixa é uma fruta deliciosa que pode ser consumida sozinha ou como ingrediente de diversas receitas. Ela faz parte da família dos pêssegos e dos damascos e pode ser encontrada nas versões fresca e seca. Embora ambas possam ser utilizadas no preparo de bolos e tortas, as ameixas frescas liberam muita água durante o cozimento. Como resultado, elas tendem a deixar a massa bem molhada, o que em alguns casos, pode comprometer o sabor e deixar a textura muito mole. Para evitar que isso aconteça, o TudoGostoso separou dois truques para que sua torta de ameixa não fique muito úmida.
Truques para evitar que a massa de torta de ameixa fique muito molhada
Dica 1: crie uma barreira de absorção para evitar que a ameixa transfira água para a massa
Para evitar que a umidade das ameixas deixe a massa encharcada, adicione uma camada entre a massa e a fruta. Essa barreira cria uma espécie de escudo que absorve a água liberada durante o cozimento. Uma boa opção é usar amêndoas moídas no fundo da massa antes de adicionar as ameixas. Além de prevenir que a torta fique muito molhada, o ingrediente deixa a receita ainda mais saborosa.
Outra sugestão é aplicar uma fina camada de chocolate derretido no fundo da massa. Assim como as amêndoas, o chocolate atuará como um escudo contra a umidade da fruta. Essa técnica, inclusive, é muito popular na culinária francesa e recebe o nome de “chablonner”.
Dica 2: Cozinhe as ameixas antes de juntá-las com a massa
Mais um truque para não deixar a torta muito úmida é cozinhar as ameixas antes de juntá-las com a massa. Esse processo reduz o teor de água da fruta e ainda ajuda a realçar o seu sabor. Corte as ameixas pela metade e leve ao forno baixo por alguns minutos até que elas comecem a liberar algum líquido.
A secagem das ameixas também pode ser feita no micro-ondas. O método é mais rápido, mas exige um certo cuidado porque qualquer deslize pode queimar a fruta. Portanto, o ideal é cozinhar a ameixa em potência baixa por uns 10 a 20 segundos, monitorando o processo constantemente.
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