Já pensou ter um pezinho de jabuticaba em casa para comer a fruta quando quiser? Você pode fazer isso de forma muito fácil seguindo as dicas que separamos nesta reportagem! Com isso vai ficar fácil fazer receitas deliciosas com a fruta, como essa torta de cream cheese com geleia de jabuticaba.
Para começar, é importante saber que, para plantar jabuticaba em vaso, você pode fazer isso tanto com sementes como por alporquia, uma técnica usada em horticultura e jardinagem para produzir novas plantas a partir de galhos de plantas maduras.
As mudas de jabuticaba feitas por alporquia são como um verdadeiro clone da planta-mãe e começam a produzir flor e frutos em tempo muito curto, geralmente em até um ano após serem transplantadas.
Já no caso das sementes, o processo todo pode demorar muito mais. As frutas somente vão começar a aparecer depois de 10 ou 15 anos da germinação se tudo correr bem.
Por isso, a primeira dica, para começar, é fazer uma boa escolha do galho: selecione um galho saudável, com cerca de 1 a 2 cm de diâmetro. Depois, remova uma faixa de casca de 2 a 3 cm de largura, expondo o câmbio do galho, a camada que se encontra entre a casca e a madeira.
Escolha do vaso e plantio
Vimos essa dica no canal Jardineiro Amador no YouTube e ela é muito importante: depois de selecionar o galho que usará na plantação, um outro passo é eleger um bom vaso para a sua árvore de jabuticaba. Atenção: o vaso precisa ser bem grande, como um de 200 litros, para a árvore crescer bem.
Depois de escolher a muda de jabuticaba e o vaso para plantar, é importante fazer um bom sistema de drenagem. Para isso você vai precisar de um tecido de feltro grande para forrar o fundo do vaso. Depois adicione argila expandida (também pode ser pedra ou brita) e cubra com outra parte de feltro.
Depois disso, é hora de colocar a terra orgânica para o plantio (você pode usar terras adubadas também). Encha até mais ou menos até a metade do vaso e coloque a sua muda de jabuticaba por cima da terra. Depois é só cobrir com mais terra até a parte de cima do vaso.
Um ponto de atenção é a escolha do local onde seu vaso de jabuticaba irá ficar, pois essa fruta precisa de muito sol. O ideal é que o pé de jabuticaba apanhe pelo menos 6 horas de sol direto por dia em ambientes externos.
Poda de insolação
Ao mesmo tempo que você for plantar jabuticaba em vaso, não se esqueça de fazer uma poda de insolação, pois dessa forma os galhos onde a planta vai produzir receberá a luz do sol, o que vai estimular a produção de muitas flores e também de frutos.
Em resumo, a poda de insolação é uma prática utilizada na agricultura e jardinagem para melhorar a exposição das plantas à luz solar. Esta técnica envolve a remoção seletiva de galhos e folhas para permitir que mais luz solar atinja o interior da planta ou árvore.
A prática deve ser realizada com cuidado, pois a remoção excessiva de galhos e folhas pode estressar a planta e reduzir sua capacidade de fotossíntese. É importante conhecer as necessidades específicas de cada tipo de planta e as melhores épocas do ano para realizar a poda de insolação.
Para fazer uma poda de insolação corretamente em um pé de jabuticaba, realize a poda no final do inverno ou início da primavera, antes do início do crescimento ativo. Para isso, use tesouras de poda limpas e afiadas para evitar danificar a planta.
No processo, remova apenas galhos secos, doentes ou danificados. Além disso, corte galhos que crescem para dentro da copa, para aumentar a circulação de ar e a entrada de luz. Elimine, também, galhos que se cruzam ou se esfregam, para evitar feridas e doenças.
Cuidados com a planta
Logo depois de plantar sua muda de jabuticaba em vaso, você precisa fazer regas regulares e adubações. Para isso, você pode usar um tubo de PVC enterrado na terra do vaso, pois assim a hidratação e a nutrição da jabuticabeira irão diretamente para o seu sistema de raízes, ajudando na formação de flores, frutos e no sabor e doçura das frutas.
Para a adubação você pode usar adubações regulares com o Bokashi Milagroso de Substrato Fertilizante 6 em 1, na dose de uma xícara de cada por pé a cada 45 dias.
Quanto à rega, ela deve ser cuidadosa e regular para garantir um crescimento saudável e uma boa produção de frutos. Regue diariamente ou a cada dois dias, mantendo o solo sempre úmido, mas não encharcado.
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