• Entrar
  • Cadastrar
5 dicas que aprendi com uma jardineira para plantar morango em vaso sem veneno

Siga as orientações dessa especialista em jardinagem e comece a cultivar morangos saudáveis em casa

5 dicas que aprendi com uma jardineira para plantar morango em vaso sem veneno

Especialista afirma que a luz solar é um bom ingrediente para o desenvolvimento do morangueiro (Reprodução: @minhasplantas)

Você já imaginou cultivar morangos em casa? Pode parecer uma possibilidade distante, mas é real! Assim como o cultivo de abacate em vaso, você também consegue plantar morangos em vaso, e até dentro da sua casa.

Essa fruta deliciosa e muito benéfica pode se desenvover e produzir frutos saborosos dentro de apartamentos, mesmo em lugares com a luz solar limitada. E ainda dá para plantar a partir da própria fruta.

Uma especialista no assunto compartilha cinco dicas valiosas para garantir o crescimento de um morangueiro saudável e cheio de frutinhas prontas para consumo. Veja como é fácil plantar morango em vaso!

Siga 5 dicas para plantar morangos em casa

Veja as orientações da especialista em jardinagem e paisagismo Carol Costa (@minhasplantas) para cultivar um morangueiro com frutos suculentos e saudáveis.

1. Escolha o vaso adequado e considere o espaço para a planta

A primeira dica é com relação ao espaço que você deve reservar para o crescimento da planta. Ainda que seja de baixa estatura, o morangueiro precisa de espaço para se desenvolver.

Um vaso raso (tipo uma cuia) pode ser uma boa opção. Observe se ele tem, pelo menos, 5 furos para uma drenagem adequada, evitando que a água se acumule no fundo.

O acúmulo de água pode levar ao apodrecimento das raízes e prejudica o desenvolvimento de maneira saudável.

Escolha um vaso de pelo menos 30 cm de largura e 20 cm de profundidade é ideal. Com mais espaço, a planta fica mais arejada e produz mais frutos.

Regue bem e proteja a planta do sol forte e do vento, principalmente nos primeiros dias de cultivo.

2. Preparação do solo e um bom adubo para produzir frutos

As plantas precisam de adubo e, se a espécie cultivada é para produzir frutos, a atenção deve ser ainda maior. A especialista indica o Bokashi, um adubo orgânico, para garantir a nutrição do morangueiro.

Use uma colher de sopa desse adubo ao preparar o substrato e misture bem. A adubação deve ser repetida a cada quinze dias para garantir a nutrição contínua da planta.

É bem importante que o solo para o cultivo de morangos seja bem drenado e rico em nutrientes. Utilize um substrato adequado, como uma mistura de terra vegetal, vermiculita e matéria orgânica.

Ao preparar o vaso, a jardineira orienta adicionar metade do substrato e misturar com a terra que já estava no vaso anterior, evitando desperdícios.

3. Divisão das mudas e dica para a recuperação rápida após o transplante

Os morangueiros se multiplicam com facilidade. Ao transplantar, é importante dividir as mudas para garantir que cada uma tenha espaço suficiente para crescer. Esse cuidado vai arejar melhor a planta, resultando em uma produção maior de frutos.

Ao encontrar um pé de morango muito denso, ela afirma que pode usar uma tesoura para cortar as raízes e separar as mudas.

Mas atenção: é importante deixar pelo menos uma raiz saudável em cada muda para garantir que elas se recuperem rapidamente após o transplante.

4. Proteção e cuidados para prevenir a morangueira de fungos

Uma das principais preocupações ao cultivar morangos é proteger as frutas do contato direto com o solo, que pode causar apodrecimento. Para evitar isso, uma dica valiosa é cobrir o solo com palha clara, como casca de arroz ou folhas secas.

Além de proteger os morangos, também refletirá a luz do sol, dificultando a presença de pragas como os ácaros.

A aplicação de chá de cavalinha também pode ser uma boa estratégia para prevenir doenças fúngicas, como oídio. Ao primeiro sinal do fungo (marquinhas brancas na folhagem que lembra uma pitada de farinha), borrife a solução em todo o morangueiro, inclusive no verso das folhas.

Como preparar o chá: ferva um punhado de cavalinha em 500 ml de água e deixe esfriar antes de borrifar nas folhas da planta. Isso ajudará a manter os morangueiros saudáveis.

5. O ingrediente indispensável para a planta produzir morangos é o sol

Os morangueiros podem se desenvolver em condições de sombra, mas é fundamental que eles recebam pelo menos duas horas de luz solar direta por dia, diferente de outras plantas. A luz solar estimula a floração e só assim para ter uma boa colheita de frutas.

O ideal, segundo a jardineira, é que a planta receba entre duas a quatro horas de sol por dia, preferencialmente nas primeiras horas da manhã ou no final da tarde.

Após cerca de 80 dias de plantio, você poderá colher seus morangos. Atenção ao peso dos frutos: quando estiverem bem pesados e pendurados, estão prontos para serem colhidos.

Evite que os morangos toquem o solo durante o crescimento para garantir que amadureçam adequadamente.

Caso você faça o cultivo dos morangueiros dentro de casa, coloque o vaso na janela para que ele receba a luz do sol e a mágica na planta seja feita!

Veja mais!

Jardineiro revela os segredos para cultivar tangerina em vaso: plante em casa e coma essa deliciosa fruta sempre que tiver vontade

Evite plantar essas 5 árvores no seu jardim, elas podem elevar o piso da sua casa

Temas relacionados