
Confira a receita completa da lasanha de domingo da minha mãe (Créditos: Shutterstock)
Nada melhor do que reunir a família e fazer aquele almoço de domingo especial, não é mesmo? Dentre as inúmeras opções de receita, um clássico para fazer e servir nesse dia é a lasanha. Esse prato típico da Itália possui muitas versões como à bolonhesa, com frango, com berinjela com quatro queijos e muito mais.
Mas, nenhuma versão supera uma lasanha de mãe, daquelas que passam de geração em geração e carregam memórias afetivas. Por isso, hoje eu trouxe a receita da lasanha que a minha mãe faz aos domingos: suculenta, queijuda e muito fácil de fazer. Vem aprender!
Receita de lasanha de domingo da minha mãe: aprenda a fazer em casa
Essa é uma lasanha à bolonhesa, mas ela tem um diferencial: um molho branco feito com bastante requeijão e deixando o interior da lasanha absurdamente cremoso e suculento. Além disso, ao invés de usar aquela massa com formato em zig zag, utilizamos a massa fresca de lasanha.
Ingredientes
Molho bolonhesa
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- Sal a gosto
- 1 kg de carne moída
- 1/2 pimentão picado
- 2 tomates picados
- Pimenta o reino a gosto
- 1/2 colher (chá) de cominho
- 1/2 colher (chá) de pimenta calabresa
- 1 colher (chá) de páprica
- Azeitona picada a gosto (opcional)
- 2 sachês de molho de tomate
- Cheiro verde a gosto
Molho branco
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 dentes de alho
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo sem fermento
- 600 ml de leite integral
- Sal a gosto
- 200 gramas de requeijão cremoso
Para a montagem
- 200 gramas de presunto fatiado
- 200 gramas de muçarela fatiada
- 1 pacote de massa fresca para lasanha
Modo de preparo
Molho bolonhesa
- Em uma panela, coloque o alho e a cebola picada com um fio de azeite para dourar
- Em seguida, adicione o tomate picado e o cominho
- Misture e depois acrescente a carne moída, sempre mexendo para ela não grudar e ficar bem soltinha
- Depois coloque o sal, a pimenta-do-reino, o pimentão picado, a pimenta calabresa e a páprica
- Misture bem os temperos para espalhar por toda a carne moída
- Por fim, adicione o molho de tomate, a azeitona picada e um pouquinho de água
- Misture, tampe e deixe o molho ferver por uns 10 minutos para a carne moída terminar de cozinhar
- Desligue o fogo e finalize com cheiro verde
Molho branco
- Em uma panela, coloque a manteiga e alho ralado deixando ela derreter enquanto refoga o alho
- Em seguida, acrescente a farinha de trigo e misture bem até dissolver e virar uma pastinha
- Adicione o leite aos poucos, mexendo sempre
- Tempere com sal e noz-moscada ralada
- Deixe cozinhar e continue mexendo até chegar ao ponto de creme, mais encorpado
- Desligue o fogo e adicione o requeijão, mexendo bastante para dissolver tudo
Montagem
- Agora que todas as partes estão prontas, vamos para a montagem
- Em uma travessa ou assadeira de sua preferência, comece colocando uma camada bem fina do molho branco
- Em seguida, faça uma camada com a massa fresca e coloque de uma a duas conchas do molho bolonhesa
- Por cima da carne moída, adicione o presunto até cobrir toda a superfície
- Depois, adicione mais uma camada de molho branco
- Repita o processo até o molho bolonhesa e o molho branco acabar
- A última camada deve ser a de molho branco
- Por cima, vamos finalizar com o queijo, cobrindo toda a superfície
- Leve ao forno preaquecido a 200 °C e deixe assar por aproximadamente 25 minutos ou até o queijo ficar bem gratinado
Veja mais:
Depois que minha filha virou vegetariana, sempre faço essa lasanha ao molho pesto para ela: a família inteira come e não sobra uma fatia