
Com essa dica de especialista, você nunca mais vai errar na escolha da melancia (Foto: Shutterstock)
Uma fatia doce e suculenta de melancia é uma das melhores experiências em dias mais quentes ou para o preparo de sucos que vão além da hidratação, além de drinques de melancia (até sem álcool) e mais receitas com o sabor e frescor único dessa fruta, como um sorvete com apenas 2 ingredientes.
Mas para muita gente, decidir qual a melancia certa para escolher no meio de tantas opções disponíveis no mercado pode ser um desafio. Nada mais frustrante do que chegar em casa, abrir a fruta e se deparar com uma tonalidade rosa e sem aquele doce característicos que a torna tão especial.
Jordan Carter, diretor de vendas da Leger and Son, uma fazenda de melancia de três gerações que está no mercado desde 1965 e se localiza na Geórgia - autodenominada "a capital mundial da melancia" -, compartilha dicas valiosas ao site "Simply Recipes" para quem deseja fazer as melhores escolhas. Veja!
Essa é a melhor dica para escolher uma melancia perfeita
Como é possível saber se uma melancia está madura? Você precisa pegá-la e procurar uma mancha amarelada. "Ela deve ter uma cor opaca e a parte de baixo da melancia deve ter uma mancha amarela cremosa. É onde a melancia ficou no chão e amadureceu ao sol", afirma Carter.
Essa mancha deve ser de um amarelo pálido e amanteigado se estiver madura. Se essa área estiver verde-clara ou branca, é porque ela não amadureceu completamente. Antes de levar a melancia e aproveitar todos os seus benefícios incríveis, observer o peso também.
"Ela deve ser pesada para seu tamanho porque as melancias são 92% água", explica ele. E se não tiver certeza, pegue outra melancia do mesmo tamanho e compare. A que parecer mais pesada, provavelmente estará mais madura.
O truque para bater na lateral da melancia funciona?
Um dos truques conhecidos para escolher uma boa melancia é bater na lateral para determinar a maturação. Esse pode não ser o método mais científico e requer um ouvido muito bom, mas há alguma verdade nesse método.
"Uma melancia madura terá um som oco e monótono. Já uma melancia que não esteja madura terá um som de ping mais agudo", afirma o especialista.
Mas existem outros indicadores que podem ajudar a escolher uma melancia madura. Procure por "teias", as linhas marrons e grossas na lateral da melancia, que podem se assemelhar a uma teia de aranha.
Não há nenhuma ciência que comprove isso, mas acredita-se que essas teias podem ser causadas pela polinização. Quanto mais tiver, mais doce e madura pode ser a melancia.
Por que é importante arranhar a superfície da melancia?
Ao arranhar levemente a superfície da melancia com a unha, você vai descobrir se ela está madura caso a casca saia mais facilmente e revele uma área branca e verde embaixo, de acordo com o College of Food, Agricultural, and Environmental Sciences da Ohio State University.
Já no caso de arranhar uma melancia que não esteja madura, ela deixará apenas um recuo e uma linha mais escura.
Por fim, escolha uma fruta que não tenha cortes, amassados ou machucados visíveis. Alguns arranhões leves são aceitáveis. "Os arranhões geralmente vêm do manuseio, pois a colheita é muito trabalhosa", esclarece Carter.
"A maior parte desses arranhões é removida durante a classificação na unidade de embalagem, mas se uma melancia arranhada chegar ao varejo, é apenas cosmético."
Prefira comprar a melancia na estação
Para ter mais chances de obter uma melancia suculenta e saborosa, opte por comprá-la na estação. Uma vez cortada, a melancia tem cerca de três a quatro semanas de vida útil.
Se você abrir uma melancia e ela não estiver tão saborosa quanto você gostaria, prepare uma receita e aproveite ainda a casca da fruta.
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