
Batata-doce gratinada ou crocante: escolha um dos acompanhamentos e aproveite. (créditos: Shutterstock)
A batata-doce é um dos alimentos queridinhos da galera fitness. Não é para menos, pois ela é muito nutritiva e ainda promove o ganho de massa muscular. Mas você não precisa ser rato de academia para aproveitar esse vegetal, até porque ele oferece outros inúmeros benefícios à saúde, como regular o trânsito intestinal, fortalecer a imunidade e controlar o colesterol e a glicose.
O melhor de tudo é que a batata-doce é deliciosa e muito versátil. Pensando nisso, hoje nós separamos duas receitas fáceis e muito saborosas feitas com o ingrediente. São duas opções de acompanhamento que caem bem com qualquer refeição. É só escolher um dos preparos e aproveitar ao máximo. Confira!
Receita de batata-doce crocante
Ingredientes:
- 2 batatas-doces médias (com ou sem casca)
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de chá de páprica doce ou picante (opcional)
- 1 colher de chá de sal
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- Ervas secas (alecrim, orégano ou tomilho) a gosto
Modo de Preparo:
- Lave bem as batatas-doces e corte em formato de palitos (como batata frita) ou rodelas finas.
- Seque-as com um papel-toalha para remover o excesso de umidade.
- Em uma tigela, misture as batatas com o azeite, o sal, a pimenta, a páprica e as ervas secas. Misture bem até que todas as batatas estejam cobertas pelos temperos.
- Pré-aqueça o forno ou a airfryer a 180°C.
- Disponha as batatas em uma assadeira forrada com papel-manteiga ou no cesto da fritadeira, garantindo que não fiquem amontoadas.
- Asse as batatas por 25-30 minutos, mexendo na metade do tempo para dourarem por igual.
- Retire do forno quando estiverem douradas e crocantes.
- Sirva as batatas crocantes ainda quente com um molho de sua preferência, como maionese ou molho barbecue.
Receita de batata-doce gratinada
Ingredientes:
- 3 batatas-doces médias descascadas e cortadas em rodelas finas
- 1 e 1/2 xícara (chá) de creme de leite ou requeijão cremoso
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 2 dentes de alho picados ou amassados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1 colher (sopa) de manteiga (para untar a forma)
Modo de Preparo:
- Em uma tigela, misture o creme de leite, o leite, o alho, o sal e a pimenta-do-reino. Reserve.
- Faça camadas com as rodelas de batata-doce em um refratário untado com manteiga, regando com um pouco do creme entre as camadas.
- Na última camada, cubra com o creme restante e finalize com a muçarela e o parmesão ralados.
- Leve o refratário para assar no forno preaquecido a 180°C por cerca de 30 a 40 minutos ou até as batatas estarem macias e o queijo dourado e borbulhante.
- Sirva quente e aproveite!
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