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Doce de abóbora
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Doce de abóbora
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Por Ruth b breim

O doce de abóbora caseiro é um daqueles doces de tacho que têm gostinho de infância raiz sem conservantes. Com ingredientes naturais e simples, aprender como fazer doce de abóbora é ótimo para trazer a nostalgia aos mais velhos e introduzir um novo sabor aos mais novos. O ingrediente principal é a abóbora, que por si só já tem um gosto mais adocicado. Rica em betacaroteno, zinco, selênio, magnésio, fósforo e cálcio, a abóbora pode ser consumida tanto como parte da salada, quanto como na sobremesa, sendo um dos vegetais mais versáteis que possuímos na dieta brasileira. Além dela, o doce também leva coco, cravo e canela, dando mais camadas de sabor. O doce de abóbora é uma delícia o ano inteiro, mas fica ainda melhor na época das festas juninas quando o ingrediente está na estação. Veja como fazer doce de abóbora caseiro e tenha uma sobremesa deliciosa com uma receita muito fácil! 

Ingredientes (5 porções)

  • abóbora1 kg de abóbora cozida sem casca e cortada em pedaços médios
  • açúcar2 xícaras (chá) de açúcar
  • canela em pau1 canela em pau
  • cravo-da-índia3 cravos-da-Índia
  • coco raladoCoco ralado fresco ou seco a gosto

Utensílios

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Modo de preparo

Modo de preparo :
  1. 1

    Em uma panela grande colocar a abóbora, o açúcar, a canela e os cravos.

  2. 2

    Levar para cozinhar em fogo brando com a panela tampada.

  3. 3

    Mexa sempre e amasse com uma colher de pau para desmanchar a abóbora. Quando ela estiver bem cozida, retire a canela e os cravos, e junte o coco.

  4. 4

    Deixe apurar mais um pouco e desligue o fogo.

  5. 5

    O doce não pode ficar seco, tem que ficar bem úmido.

Informações adicionais

Qual a melhor abóbora para fazer o doce de abóbora?

 

Aqui no Brasil temos diversos tipos de abóbora que podem influenciar no resultado final do seu quitute. Portanto é importante você escolher a melhor para usar nesse modo de como fazer doce de abóbora conforme o seu paladar.

 

Para o doce de abóbora, você pode usar a abóbora de pescoço, a moranga e a cabotiá (ou japonesa). A de pescoço costuma ser mais fibrosa e úmida que as demais, além de ser versátil e ótima para usar em várias receitas com abóbora como pães, doces, salgados e saladas.

 

Já a moranga, conhecida pelo famoso prato de camarão na moranga, tem uma polpa mais firme e em menor quantidade que as outras. Se usá-la bem madura na sua receita de como fazer o doce de abóbora caseiro, ela vai deixar a sobremesa um pouco mais adocicada.

 

A cabotiá é a mais doce entre as três, além de ter uma casca dura com a polpa mais macia e sequinha. Por já ser bem docinha, pode ser que você tenha que diminuir o açúcar da receita de doce de abóbora. Caso fique doce demais, misture um pouco de creme de leite.

 

Independente da abóbora que escolher, não podemos negar que ela é bem gostosa. Aproveite as variedades dela para fazer receitas como o purê de abóbora, a sopa de abóbora, o risoto de abóbora cabotiá, o quibe de abóbora, o refogado de quiabo com abóbora e o bobó de camarão com abóbora.

 

Quer aprender como fazer doce de abóbora incrível? Então veja essas dicas

 

Se estranhou que o doce de abóbora tradicional não leva água no modo de preparo, relaxa que é assim mesmo! O ingrediente solta água enquanto cozinha, então normalmente não é necessário colocar mais água.

 

Mas, se você optar por uma abóbora mais seca e ver que não está soltando tanta água, é interessante colocar água aos poucos para ajudar a ter uma abóbora cozida sem grudar na panela.

 

Para adiantar a etapa de cozimento do doce de abóbora simples, é só cortá-la em pedaços menores. Para quem gosta de incrementar as receitas, pode colocar coco ralado, gengibre ou noz-moscada que vão dar um toque especial.

 

Depois de preparar o doce de abóbora, não esqueça de esterilizar o pote de vidro para guardá-lo. Assim, ele não vai se contaminar e terá a validade de 20 dias dentro da geladeira se estiver devidamente fechado.

 

Para desfrutar a abóbora de diversas formas, veja também:

 

Truque ajuda a cortar a abóbora com casca com facilidade - se quiser, você consegue descascar com uma colher!

Sementes de abóbora cruas X torradas: qual é o modo de consumo que garante mais benefícios?

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