Se você quer se deliciar com um pão fofinho, leve e muito saboroso, então você precisa aprender como fazer pão de milho! Afinal, não há nada melhor do que saborear um prato caseiro junto com um cafézinho durante o dia. O preparo pode ser demorado já que a massa precisa descansar antes de ir ao forno, mas te garantimos que essa receita de pão de milho é muito fácil de fazer! Ele leva ingredientes simples como farinha de fubá, farinha de trigo, leite morno, açúcar, óleo, ovo, fermento biológico e um pouco de sal que vão garantir uma iguaria perfeita. Essa receita fica ainda melhor com manteiga, geleias, queijo ou junto de sopas e caldos. Você também pode se jogar e comer puro já que ele fica delicioso igual. Para quem quer um lanche especial com aquele sabor de comida caseira, o pãozinho de milho não pode ficar de fora!
Ingredientes (12 porções)
1 xícara (chá) de leite morno 3 colheres (sopa) de açúcar 5 g de fermento biológico seco (meio pacote) 2 colheres (café) de sal 1 ovo grande 1/2 xícara (chá) de óleo 1 e 1/2 xícara (chá) de fubá Farinha de trigo o quanto baste (aproximadamente 3 xícaras)
Utensílios
Plástico-filme
Bowl
Colher de pau
Faca de pão
Forma
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Modo de preparo
- 1
Em uma tigela grande, coloque o leite morno, o açúcar e o fermento e misture com um garfo.
- 2
Deixe descansar por 10 minutos ou até que se forme uma espuma em cima.
- 3
Essa etapa é importante para ativar o fermento para o pão crescer e ficar fofinho.
- 4
Acrescente o sal, o óleo, o ovo e o fubá e misture bem até ficar homogêneo.
- 5
Adicione a farinha de trigo aos poucos e misture com um garfo e depois com as mãos até a massa desgrudar dos dedos, não mais que isso.
- 6
Sove a massa na própria tigela ou em uma bancada enfarinhada até que ela fique lisa e macia.
- 7
Polvilhe um pouco de farinha na mesma tigela grande e cubra com um pano limpo.
- 8
Ligue o forno por 10 segundos e desligue.
- 9
Coloque a tigela com a massa dentro do forno desligado e deixe ela crescer até dobrar de volume por aproximadamente 1 hora.
- 10
Quando dobrar de volume, retire a massa e sove até sair todo o ar de dentro.
- 11
Em uma assadeira média ou de bolo inglês intermediário com óleo e polvilhe fubá.
- 12
Modele os pães no tamanho e formato que desejar e novamente coloque no forno desligado para crescer até dobrar de volume.
- 13
Retire a assadeira com os pães já crescidos e preaqueça o forno a 180°C, por aproximadamente 10 minutos.
- 14
Asse os pães por 30 minutos ou até que estejam dourados por cima.
Informações adicionais
Dicas para ativar o fermento do pãozinho de milho
Para fazer com que o pão de milho cresça, temos que ativar o fermento biológico antes de adicionar os ingredientes secos. Mas não é só botar o leite e o açúcar e esperar. Existem alguns cuidados que você precisa ter para que ele ative corretamente.
O primeiro deles é que o leite precisa estar morno. Se estiver quente ou frio demais, o processo não dará certo. O segundo é que a mistura precisa ser coberta com um pano de prato, já que as leveduras precisam do escuro para fazer a ativação.
Por fim, a mistura do fermento do pãozinho de milho precisa estar em temperatura ambiente, entre 20°C e 25°C. Se estiver frio demais, ela vai demorar até formar a espuma. O normal é que o ingrediente leve entre 10 a 15 minutos para ficar pronto.
Caso use o fermento biológico instantâneo seco, hidratar não é tão necessário e pode adicioná-lo direto na massa do pão de milho caseiro junto com os outros ingredientes secos e fazer apenas a etapa da fermentação da massa. Caso use o fermento fresco, multiple a quantidade por 3, ou seja, utilize 15 g.
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Essa receita de pão é ideal para quem quer variar dos pães tradicionais do dia a dia. Além disso, aprender como fazer pão de milho vai te dar a experiência de saborear um delicioso pão caseiro de uma forma fácil.
Quem quer se aventurar na vida de padeiro não pode deixar de fazer pratos como o pão de batata, o pão francês, o pão de cebola, o pão sem sovar, o pão integral caseiro, o pão recheado, o pão de aveia e o pão de batata doce disponíveis aqui no TudoGostoso.
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