Ingredientes (10 porções)
Massa
500 g de farinha de trigo 1 copo de leite (copo padrão tipo requeijão cerca de 250 ml) ½ copo de óleo 1 tablete (15 g) de fermento biológico fresco para pão 1 colher de sopa rasa de açúcar refinado 1 pitada de sal 1 gema para pincelar
Recheio de Mortadela com espinafre
½ mortadela daquelas em forma de tubete (pode ser de frango, peru, tradicional), passada pelo processador ou moedor de carne. Se preferir pode ser fatiada bem fininha. 80 gr de espinafre (folhas). 1 cebola média cortada bem fininha em rodelas (quebre um pouco as rodelas para não marcar a massa). 1 tomate maduro sem sementes, cortado em cubinhos ou fatias finas. Orégano Salsinha Temperos a gosto. Faça um “X” sobre o recheio utilizando-se de requeijão cremoso em bisnaga. Pode também substituir por fatias de queijo mussarela
Recheio de Calabresa
1 linguiça calabresa cozida e defumada (grossa) (250gr), sem pele, passada pelo processador ou moedor de carne. Se preferir pode ser fatiada bem fininha. 1 cebola média cortada bem fininha em rodelas (quebre um pouco as rodelas para não marcar a massa). 1 tomate maduro sem sementes, cortado em cubinhos ou fatias finas. Erva-doce Faça um “X” sobre o recheio utilizando-se de requeijão cremoso em bisnaga. Pode também substituir por fatias de queijo mussarela. Salsinha Pimenta Outros temperos a gosto.
Recheio de Frango com espinafre
400 g de peito de frango cozido (com temperos) e desfiado (1 peito). 80 g de espinafre 1 cebola média 1 tomate maduro sem sementes, cortado em cubinhos ou fatias finas Orégano Faça um “X” sobre o recheio utilizando-se de requeijão cremoso em bisnaga salsinha temperos a gosto
Utensílios
Assadeira
Copo medidor
Forno elétrico
Fouet
Rolo de massa
Tigela
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Modo de preparo
- 1
Em uma vasilha, quebre o fermento com as mãos e adicione o açúcar.
- 2
Espere um minuto e com o garfo dissolva o fermento até obter um líquido.
- 3
Adicione o leite morno, o óleo e o sal.
- 4
Misture bem com o garfo ou com um batedor, deixando a mistura homogênea.
- 5
Adicione parte da farinha e incorpore-a.
- 6
Em uma superfície limpa vá adicionando a farinha sovando-a até obter uma massa lisa e homogênea. Usualmente 500gr de farinha é suficiente e ainda sobra um pouco para enfarinhar a assadeira.
- 7
Faça uma bola com a massa e a coloque na vasilha (aplique um pouco de farinha no fundo da vasilha e sobre a massa). Deixe descansar por aproximadamente 30 minutos até dobrar de volume, mantendo a vasilha coberta com pano dentro do micro-ondas ou mesmo no forno (desligado).
- 8
Em uma superfície levemente enfarinhada abra a massa com rolo, em forma retangular de 35 x 50 cm.
- 9
Passe um pouco de farinha sobre a massa e recheie a gosto, deixando nas bordas laterais e na borda oposta (no sentido do comprimento) uma pequena faixa (2cm) sem recheio de forma a que ao enrolar não vaze o recheio.
- 10
Após enrolar dobre as pontas para o recheio não vazar e levemente com as mão acomode um pouco a forma do pão.
- 11
Manter a aba do fechamento do pão na parte de baixo dele para não abrir ao assar.
- 12
Acomode o pão em uma forma de 30 x 40cm untada e enfarinhada.
- 13
Pincele gema. Se quiser pode salpicar com gergelim, queijo ralado etc.
- 14
Deixe o pão crescer no forno (desligado) por mais uns 30 minutos (pode aquecer um pouco o forno ligando-o apenas uns 15seg, o que ajuda no crescimento).
- 15
Forno a 210°C por cerca de 30 minutos, ou até estar dourado.
- 16
Deixe esfriar um pouco com o forno semi-aberto e depois sobre o fogão.
Informações adicionais
Nota: O recheio será disposto sobre a massa como se fosse uma pizza, porém lembre-se de deixar as bordas laterais e oposta com uns 2cm sem receheio. Também lembre-se de que trata-se de pão recheado e se colocar muito recheio a massa pode não assar por dentro. Deixe o tomate cortado numa peneira para que a água que ele drene seja eliminada. Se preferir pode moldar em forma de pão caseiro sem recheio, porém sempre pincelar gema de ovo.