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Preparo
Rendimento 10 porções
Comentários 68

Ingredientes

    Massa:

    • 500 g de farinha de trigo
    • 1 copo de leite (copo padrão tipo requeijão cerca de 250 ml)
    • ½ copo de óleo
    • 1 tablete (15 g) de fermento biológico fresco para pão
    • 1 colher de sopa rasa de açúcar refinado
    • 1 pitada de sal
    • 1 gema para pincelar

    Recheio:

    • Aqui você pode variar bastante o recheio, mas seguem algumas sugestões:

    Frango com espinafre:

    • 400 g de peito de frango cozido (com temperos) e desfiado (1 peito).
    • Pode-se utilizar sobras de frango assado, devidamente desfiados e sem a pele.
    • 80 g de espinafre (folhas e até os talos mais finos)
    • 1 cebola média cortada bem fininha em rodelas (quebre um pouco as rodelas para não marcar a massa)
    • 1 tomate maduro sem sementes, cortado em cubinhos ou fatias finas
    • Orégano, salsinha e outros temperos a gosto
    • Faça um “X” sobre o recheio utilizando-se de requeijão cremoso em bisnaga

    Calabresa:

    • 1 linguiça calabresa cozida e defumada (grossa) (250gr), sem pele, passada pelo processador ou moedor de carne. Se preferir pode ser fatiada bem fininha.
    • 1 cebola média cortada bem fininha em rodelas (quebre um pouco as rodelas para não marcar a massa).
    • 1 tomate maduro sem sementes, cortado em cubinhos ou fatias finas.
    • Erva-doce, salsinha, pimenta e outros temperos a gosto.
    • Faça um “X” sobre o recheio utilizando-se de requeijão cremoso em bisnaga. Pode também substituir por fatias de queijo mussarela.

    Mortadela com espinafre:

    • ½ mortadela daquelas em forma de tubete (pode ser de frango, peru, tradicional), passada pelo processador ou moedor de carne. Se preferir pode ser fatiada bem fininha.
    • 80 gr de espinafre (folhas).
    • 1 cebola média cortada bem fininha em rodelas (quebre um pouco as rodelas para não marcar a massa).
    • 1 tomate maduro sem sementes, cortado em cubinhos ou fatias finas.
    • Orégano, salsinha, temperos a gosto.
    • Faça um “X” sobre o recheio utilizando-se de requeijão cremoso em bisnaga. Pode também substituir por fatias de queijo mussarela.

    Modo de Preparo

    1. Em uma vasilha, quebre o fermento com as mãos e adicione o açúcar.
    2. Espere um minuto e com o garfo dissolva o fermento até obter um líquido.
    3. Adicione o leite morno, o óleo e o sal.
    4. Misture bem com o garfo ou com um batedor, deixando a mistura homogênea.
    5. Adicione parte da farinha e incorpore-a.
    6. Em uma superfície limpa vá adicionando a farinha sovando-a até obter uma massa lisa e homogênea. Usualmente 500gr de farinha é suficiente e ainda sobra um pouco para enfarinhar a assadeira.
    7. Faça uma bola com a massa e a coloque na vasilha (aplique um pouco de farinha no fundo da vasilha e sobre a massa). Deixe descansar por aproximadamente 30 minutos até dobrar de volume, mantendo a vasilha coberta com pano dentro do micro-ondas ou mesmo no forno (desligado).
    8. Em uma superfície levemente enfarinhada abra a massa com rolo, em forma retangular de 35 x 50 cm.
    9. Passe um pouco de farinha sobre a massa e recheie a gosto, deixando nas bordas laterais e na borda oposta (no sentido do comprimento) uma pequena faixa (2cm) sem recheio de forma a que ao enrolar não vaze o recheio.
    10. Após enrolar dobre as pontas para o recheio não vazar e levemente com as mão acomode um pouco a forma do pão.
    11. Manter a aba do fechamento do pão na parte de baixo dele para não abrir ao assar.
    12. Acomode o pão em uma forma de 30 x 40cm untada e enfarinhada.
    13. Pincele gema. Se quiser pode salpicar com gergelim, queijo ralado etc.
    14. Deixe o pão crescer no forno (desligado) por mais uns 30 minutos (pode aquecer um pouco o forno ligando-o apenas uns 15seg, o que ajuda no crescimento).
    15. Forno a 210°C por cerca de 30 minutos, ou até estar dourado.
    16. Deixe esfriar um pouco com o forno semi-aberto e depois sobre o fogão.

    Informações Adicionais

    • Nota: O recheio será disposto sobre a massa como se fosse uma pizza, porém lembre-se de deixar as bordas laterais e oposta com uns 2cm sem receheio. Também lembre-se de que trata-se de pão recheado e se colocar muito recheio a massa pode não assar por dentro. Deixe o tomate cortado numa peneira para que a água que ele drene seja eliminada. Se preferir pode moldar em forma de pão caseiro sem recheio, porém sempre pincelar gema de ovo.

    PELA WEB

    Comentários

    • Receita ótima. Massa leve, macia e com bom rendimento

    • Amei a receita! Delicioso!

    • Fiz exatamente como está na receita e minha massa está óleo puro :/ Sabor de óleo, aspecto de óleo, tudo óleo.

    • Acabei de fazer! Simplesmente maravilhoso!

    • Ja fiz 2 vezes muito bom delicia

    • Boa noite! Acabei de tirar do forno, creio que ficou ótimaa receita de pão recheado; aproveitei a massa e fiz um recheado com calabresa conforme a receita e outro recheado com creme de coco. Meu esposo, filhos e neta adoraram, com certeza farei mais vezes, minha nota é dez.

      • Bia tarde! Se vc seguiua receita o segredo esta no fermento, fiz com meio sache destes q são granulado mas amornei levemente o leite e dissolvio fermento colocando na bacia com os outros ingredientes, sovei atédar o ponto e deixei descansar por 50 min. Abri a massa coloquei o recheio e deixei descansar por uma hora. Deu 2 pães...maravilhosos

    • Boa noite... Minha massa nao cresceu e solou.. ficou duro

    • Podem fazer muito bom 'essa receira eu recomendo.

    • Receita deliciosa, fiz e deu tudo certo, deu para fazer dois pães grandes, pensei que era muito, quando a esposa proviu, acabou rapidinho. Parabéns.

    • Eu fiz esta receita e ficou maravilhosa... Amei ...

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