Após alguns dias longe de casa, é comum voltar de viagem e se deparar com alimentos na geladeira que podem não estar mais nas melhores condições - e um dos itens que mais gera dúvidas é o ovo.
Será que ele ainda está bom para o consumo? Felizmente, existe um teste simples e eficaz que pode te ajudar a tirar a dúvida e a saber se o ovo está fresco ou se já passou da validade. Vem ver qual é a dica e não tenha surpresas na hora de fazer seu omelete!
Dica para saber se o ovo está bom!
Se você tem dúvida se os ovos da geladeira ainda estão bons depois de um tempo longe de casa, a melhor forma de ter a resposta é usar o teste da água. Essa dica é um método rápido e confiável e tudo o que você precisa é de um recipiente fundo e água.
Encha um copo ou tigela com água fria suficiente para cobrir os ovos e coloque o ovo cuidadosamente na água. Feito isso, observe o comportamento do ovo na água:
- Ovo afunda e fica deitado no fundo: esse é o sinal de que o ovo está fresco e pode ser consumido sem preocupação. Quanto mais "deitado" ele estiver, mais fresco
- Ovo afunda, mas fica em pé: isso significa que o ovo não está completamente fresco, mas ainda é seguro para o consumo. Nesses casos, o ideal é usá-lo rapidamente, de preferência cozido ou em preparações em que ele será bem cozido.
- Ovo flutua: se o ovo flutuar até a superfície, é melhor descartá-lo. A flutuação indica que o ovo já passou da validade e, portanto, não deve ser consumido
Esse fenômeno tem uma explicação simples. Conforme o ovo envelhece, sua casca, que é porosa, permite a entrada de ar. Com o tempo, a bolsa de ar dentro do ovo aumenta, o que o faz flutuar. Assim, quando o ovo se mantém afundado, significa que ainda tem pouca ou nenhuma entrada de ar, preservando sua qualidade.
E quanto ao cheiro?
Mesmo que o ovo afunde no teste da água, há mais uma etapa importante para garantir a segurança do alimento: quebrá-lo. Ovos que estão estragados têm um cheiro forte e desagradável. Se, ao quebrar o ovo, você perceber um odor muito intenso ou estranho, é melhor não arriscar e descartá-lo imediatamente.
Lembrando que, muitas vezes, os ovos comprados no supermercado vêm com data de validade impressa. Mas é importante lembrar que essa data é apenas uma estimativa de frescura e não necessariamente uma regra absoluta. Por isso, fazer o teste da água ainda é uma opção válida.
Dicas para armazenar ovos corretamente
Agora que você sabe como verificar a frescura dos ovos, é importante também armazená-los da forma correta para aumentar sua durabilidade.
- Mantenha os ovos na geladeira: o ideal é armazená-los em temperaturas entre 1ºC e 5ºC, para evitar a proliferação de bactérias
- Guarde os ovos com a ponta para baixo: isso ajuda a manter a gema centralizada e preserva a frescura por mais tempo
- Evite deixar os ovos na porta da geladeira: embora muitos refrigeradores tenham espaço para os ovos na porta, esse local sofre variações de temperatura toda vez que a geladeira é aberta. Prefira armazená-los em uma prateleira interna, onde a temperatura é mais estável
- Use ovos mais velhos para preparações cozidas: ovos mais próximos do vencimento são ideais para receitas que exigem cozimento, como bolos e pratos cozidos
O ovo é um alimento muito nutritivo, sendo fonte de proteínas de alta qualidade, vitaminas e minerais. Contudo, seu consumo quando estragado pode representar um risco à saúde, devido à presença de bactérias como a Salmonella, que podem causar intoxicação alimentar. Portanto, é fundamental garantir que os ovos estejam em boas condições antes de consumi-los.
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