O trigo-sarraceno é considerado um pseudo-cereal: é uma planta herbácea da família das Polygonaceae. Também conhecido como trigo mourisco, ele é uma semente de um fruto parecido com o ruibarbo. Ele é uma planta nativa do sudoeste da China que, a partir da Idade Média, se espalhou pela Europa Central e pela Ásia.
Trigo-sarraceno: saiba mais sobre esse pseudo-cereal
Benefícios do trigo-sarraceno para a saúde
1) Diferentemente do trigo tradicional, o trigo-sarraceno não tem glúten. Por isso, ele pode ser consumido por pessoas celíacas e com sensibilidade ao glúten.
2) Ele é rico em manganês, magnésio, fósforo e cobre, minerais importantes para o nosso organismo. O manganês contribui para a estrutura e metabolismo ósseo; o magnésio ajuda a melhorar o tônus muscular e a regularizar a pressão arterial; o fósforo atua na formação de proteínas e no equilíbrio hormonal e o cobre ajuda a melhorar a imunidade.
3) Fonte de ômega 3, uma gordura boa para organismo, essencial para o funcionamento de diversos órgãos. O ômega 3 ajuda a fortalecer a imunidade, auxiliar na perda de peso e também deixa os ossos mais saudáveis.
4) Tem fibras insolúveis, que ajudam o intestino a funcionar. As fibras aumentam o volume das fezes e as deixam mais hidratadas, facilitando, assim, a sua eliminação.
Que tal aproveitar todos os benefícios desse ingrediente e fazer uma receita deliciosa? Confira a seguir a receita de panqueca de trigo-sarraceno!
Farinha de trigo-sarraceno
Ingredientes
1 xícara (chá) de farinha de trigo sarraceno
1 colher (sopa) de azeite
1 pitada de sal
1 pitada de noz-moscada
1/2 xícara (chá) de leite em temperatura ambiente
3 ovos
orégano (a gosto)
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador, menos o leite em temperatura ambiente.
Coloque os leites aos poucos, enquanto bate.
Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo baixo.
Coloque uma concha da massa na frigideira, deixe cozinhar durante 2 minutos de casa lado.
Adicione o recheio de sua preferência, como presunto, queijo, peito de peru, frango, carne moída e outros.
Massas de panqueca feitas de trigo-sarraceno