Você já experimentou ou já ouviu falar da torta Martha Rocha? Ela tem esse nome em homenagem à Miss Brasil de 1954, a baiana Martha Rocha. Ela ficou ainda mais famosa quando perdeu o concurso de Miss Universo devido às duas polegadas a mais que tinha nos quadris. A receita da torta foi inventada por uma confeitaria de Curitiba: trata-se de um bolo feito com pão de ló de chocolate e branco e camadas de recheio de creme de gemas, geleia de ameixa ou damasco, crocante de nozes e coberto com chantili e fios de ovos. Claro que, com o tempo, ela ganhou novas versões Brasil afora. Quer aprender a fazer essa torta famosa? Confira a seguir os ingredientes e o modo de preparo:
Torta Martha Rocha
Ingredientes da torta Martha Rocha
Massa
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de açúcar peneirado
6 claras
6 gemas
Recheio
2 colheres (sopa) de maisena
1/2 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de margarina culinária
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de água
1 xícara de ameixa em calda ou geleia de ameixa (à parte)
Cobertura
1/2 litro de chantili
Crocante de nozes
1 xícara (chá) de nozes moídas
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (café) de margarina
Suspiro
6 claras
1 xícara e meia (chá) de açúcar
Torta Martha Rocha
Modo de preparo
Massa
Coloque as claras na batedeira e bata até obter picos firmes.
Sem parar de bater, coloque as gemas, uma a uma.
Acrescente aos poucos o açúcar e o chocolate em pó.
Bata até obter uma massa fofa.
Retire da batedeira e misture a farinha delicadamente.
Coloque a massa na assadeira untada e enfarinhada e leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 20 minutos ou até que, ao espetar um palito, ele saia limpo.
Recheio de creme
Em uma panela, dissolva a maisena no leite.
Acrescente as gemas, o açúcar e a água.
Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar.
Retire do fogo e coloque a margarina culinária. Misture bem e reserve.
Suspiro
Coloque as claras na batedeira e bata até obter picos firmes.
Sem parar de bater, junte o açúcar e bata por cerca de 5 minutos ou até formar um suspiro firme.
Coloque a mistura em um saco de confeitar e faça pequenos discos sobre o papel-manteiga.
Unte uma forma redonda média e forre-a com papel-manteiga, também untado.
Leve ao forno preaquecido em temperatura baixa por cerca de 20 minutos ou até dourar e reserve.
Você pode comprar o suspiro pronto se preferir!
Crocante de nozes
Unte uma forma com óleo.
Em uma panela, leve o açúcar ao fogo até dourar.
Acrescente as nozes e a margarina. Mexa rapidamente e espalhe a mistura na forma.
Depois de frio, retire e triture grosseiramente com o auxílio de um rolo de abrir massa.
Guarde em um saco plástico fechado.
Montagem
Corte o bolo em 3 partes (formando 3 discos) e recheie. A primeira camada de recheio deve ser de creme, crocante de nozes e suspiro. A segunda camada deve ser de ameixa em calda ou geleia de ameixa.
Decore com chantili e se, quiser, com nozes trituradas e fios de ovos.
Leve à geladeira por cerca de 2 horas antes de servir.
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