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Sua vida foi uma mentira: o abacaxi é formado por até 200 frutas e isso explica o sabor azedo
Stephany MarianoPor  Stephany Mariano  | Redatora

Como uma verdadeira taurina, Stephany sempre foi apaixonada por comida. No tempo livre, gosta de assistir um k-drama bem clichê, viajar, experimentar novos sabores e fotografar tudo o que encontra por aí.

Explicação científica sobre como a fruta é formada vai te impressionar

Sua vida foi uma mentira: o abacaxi é formado por até 200 frutas e isso explica o sabor azedo

Entenda como realmente funciona a formação do abacaxi (Créditos: Shutterstock)

A natureza é de fato cheia de surpresas e por isso, há sempre um detalhe curioso para aprender sobre plantas e alimentos do nosso dia a dia. O abacaxi, por exemplo, é uma fruta tropical muito consumida aqui no Brasil, mas você sabia que ele é formado por uma junção de até 200 frutas?

A explicação científica também ajuda a entender porque a fruta costuma ter uma parte mais doce e outra mais azeda. Aliás, por conta da sua formação, o abacaxi é considerado uma infrutescência. Entenda o que isso quer dizer na prática!

Por que o abacaxi é formado por até 200 frutas?

O abacaxi é formado por uma junção de frutas, mas não estamos falando de frutas diferentes como é o caso de frutas híbridas, como a toranja. Na verdade, são várias frutas que nascem no próprio pé de abacaxi. Pode parecer confuso de entender, mas é como se ele fosse um cacho de uvas, mas ao invés das frutas ficarem separadas, elas estão fundidas, juntinhas ao ponto de virarem uma coisa só.

É por isso que o abacaxi é considerado uma infrutescência, um termo botânico utilizado para frutos formados desta maneira. Tudo começa com o surgimento de flores, que podem ser de 50 a 200 flores por pé, e são essas flores que geram frutas, ou melhor, os gomos do abacaxi.

Em entrevista ao G1, Davi Junghans, pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), explica que cada flor fica aberta por pelo menos um dia e que as flores que se fecham primeiro dão origem a frutos adocicados, enquanto as partes de cima do abacaxi tendem a ter mais acidez. Por isso, a parte de cima costuma ser recomendada para o preparo de sucos e a parte de baixo é melhor para consumir in natura, permitindo sentir aquele sabor mais docinho.

Existem outras frutas formadas por infrutescência?

Sim, o abacaxi não é o único que se forma desta maneira. O morango e o figo também são exemplos disso. No caso do morango, os frutos são os pontinhos escuros visíveis na parte externa e o figo é formado pelo desenvolvimento de uma parte carnosa que veio de um conjunto de flores.

Outro caso que costuma deixar as pessoas confusas é o caju, por ser uma espécie de pseudofruto e não um fruto verdadeiro. Mas esses detalhes fazem parte das nomenclaturas botânicas e por isso, não há problema nenhum em chamar esses alimentos de fruta, pois é o mais utilizado popularmente.

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