
O rocambole de maçã é saudável e prático, a combinação perfeita para acompanhar um café (Créditos: Instagram @julianabnutri_)
As receitas de rocambole combinam muito bem com aquela hora de tomar um café ou chá de manhã ou de tarde. Perfeito para pedir em uma confeitaria, mas muito complicado de fazer em casa, não é? Errado! Fazer um rocambole pode ser mais fácil do que você imagina e pode ser até mais saudável. Tipicamente a receita de rocambole tem um recheio cremoso que pode ser um simples leite condensado. Em outros casos pode ser um rocambole de chocolate com massa e recheio desse sabor. Mas nada chega perto da praticidade de um rocambole de maçã!
Bolo de rolo e rocambole não são a mesma coisa e de fato o bolo de rolo pernambucano pode ser bem mais complexo de preparar, mas ambos combinam muito bem com frutas. A prova disso é o rocambole de maçã que é ainda mais simples porque o recheio é cremoso naturalmente pela fruta e é muito fácil de enrolar. Para ser ainda mais democrática, essa receita do Instagram @julianabnutri_ é feita sem glúten, sem lactose e com pouco açúcar para atender a qualquer dieta! Descubra como fazer esse rocambole de maçã fácil e saudável que você vai querer fazer sempre.
Como fazer o rocambole de maçã sem glúten e lactose?
Essa receita de rocambole de maçã usa a fruta como recheio, mas ela é assada junto com a massa o que facilita na hora de enrolar, mas sem deixar o doce seco.
Ingredientes do recheio
- 2 maçãs vermelhas raladas
- 2 colheres (sopa) de xilitol (ou açúcar de sua preferência)
Ingredientes da massa
- 3 ovos (com as claras e gemas separadas)
- 50 g açúcar demerara ou xilitol
- 70 g farinha de arroz
- 100 ml leite vegetal de amêndoas ou de sua preferência
- 50 ml óleo de coco ou outro da sua preferência
- 1 colher (chá) fermento em pó
Modo de preparo
- Comece pelo recheio, tire a casca das duas maçãs e rale no ralador mais grosso.
- Adicione o xilitol nas maçãs raladas e misture.
- Em uma assadeira retangular grande forrada com papel-manteiga, bote o recheio de maçã.
- Use uma colher para amassar o recheio e vá espalhando até virar uma camada fina e uniforme que cubra a assadeira inteira. Reserve enquanto faz a massa.
- Prepare a massa batendo primeiro as claras com o fermento.
- Adicione o açúcar aos poucos até formar um merengue. Reserve em um recipiente.
- Em outra tigela, misture as gemas, o óleo, o leite vegetal e a farinha de arroz.
- Adicione o merengue nesta segunda tigela aos poucos e vá misturando delicadamente com uma espátula. Faça isso até ter uma massa homogênea e cremosa.
- Despeje a massa por cima do recheio na assadeira.
- Espalhe até a massa cobrir o recheio todo.
- Leve ao forno previamente aquecido por 30 minutos a 200ºC.
- Tire do forno, desenforme o rocambole com a ajuda do papel-manteiga e vire de cabeça para baixo de forma que inverta e a massa fique embaixo e o recheio por cima.
- Tire o papel-manteiga com cuidado.
- Comece a enrolar por um dos lados mais estreitos. Dê leves apertadas para grudar enquanto enrola, mas com cuidado para não perder a maciez do rocambole.
- Finalize polvilhando açúcar de confeiteiro, canela ou uma mistura dos dois para decorar.
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