• Entrar
  • Cadastrar
Seitan: o que é e como fazer em casa
Carne vegetal: saiba mais sobre o seitan e confira como fazê-lo em casa!

O seitan, também conhecido como carne vegetal, é um alimento derivado do glúten. Assim como o tofu, ele é uma comida típica da tradição oriental e que se tornou muito conhecida pelos vegetarianos e veganos. Ele pode ser comprado pronto ou feito em casa e é um alimento muito versátil e fácil de preparar. Saiba mais sobre ele a seguir e como fazer em casa!

Seitan, também conhecido como carne vegetal, com tomates Seitan, também conhecido como carne vegetal, com tomates

Propriedades do seitan

Ele é considerado um alimento rico em proteína vegetal e pobre em gorduras. Se preparado com leguminosas, ele fica ainda mais proteico e nutritivo. As leguminosas têm os aminoácidos que faltam nos cereais: o seitan é obtido a partir da farinha de trigo ou farinha de cevada, que são misturadas e lavadas para que parte do amido seja removido. Além disso, é um alimento de valor calórico médio: a cada 100 gramas, são cerca de 120 calorias.

Como fazer seitan em casa

Massa para preparo do seitan Massa para preparo do seitan

Confira a seguir os ingredientes e modo de preparo da carne vegetal:

Ingredientes

4 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 e 1/2 xícara (chá) de água
água para deixar de molho e para lavar

Modo de preparo

Numa tigela grande, coloque a farinha de trigo e a água.
Sove durante 10 minutos até que você consiga uma mistura homogênea.
Faça uma bola com a massa, coloque na tigela e cubra com água.
Deixe de molho por 8 horas.
Depois, coloque a massa num escorredor sobre uma bacia e lave o seitan até que a água saia transparente.
Deixe o seitan no escorredor por cerca de meia hora antes de prepará-lo.

Como preparar receitas com a carne vegetal

Hambúrguer de seitan Hambúrguer de carne vegetal

Você vai reparar que o seitan tem aspecto e textura semelhantes a uma carne. Ele pode grelhado, cozido, assado, empanado, usado como recheio de tortas, feito com molho e em outras preparações. Use a imaginação! Confira no TudoGostoso algumas receitas com ele, como seitan de panela de pressão e feijoada vegetariana.

Temas relacionados