O seitan, também conhecido como carne vegetal, é um alimento derivado do glúten. Assim como o tofu, ele é uma comida típica da tradição oriental e que se tornou muito conhecida pelos vegetarianos e veganos. Ele pode ser comprado pronto ou feito em casa e é um alimento muito versátil e fácil de preparar. Saiba mais sobre ele a seguir e como fazer em casa!
Seitan, também conhecido como carne vegetal, com tomates
Propriedades do seitan
Ele é considerado um alimento rico em proteína vegetal e pobre em gorduras. Se preparado com leguminosas, ele fica ainda mais proteico e nutritivo. As leguminosas têm os aminoácidos que faltam nos cereais: o seitan é obtido a partir da farinha de trigo ou farinha de cevada, que são misturadas e lavadas para que parte do amido seja removido. Além disso, é um alimento de valor calórico médio: a cada 100 gramas, são cerca de 120 calorias.
Como fazer seitan em casa
Massa para preparo do seitan
Confira a seguir os ingredientes e modo de preparo da carne vegetal:
Ingredientes
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 e 1/2 xícara (chá) de água
água para deixar de molho e para lavar
Modo de preparo
Numa tigela grande, coloque a farinha de trigo e a água.
Sove durante 10 minutos até que você consiga uma mistura homogênea.
Faça uma bola com a massa, coloque na tigela e cubra com água.
Deixe de molho por 8 horas.
Depois, coloque a massa num escorredor sobre uma bacia e lave o seitan até que a água saia transparente.
Deixe o seitan no escorredor por cerca de meia hora antes de prepará-lo.
Como preparar receitas com a carne vegetal
Hambúrguer de carne vegetal
Você vai reparar que o seitan tem aspecto e textura semelhantes a uma carne. Ele pode grelhado, cozido, assado, empanado, usado como recheio de tortas, feito com molho e em outras preparações. Use a imaginação! Confira no TudoGostoso algumas receitas com ele, como seitan de panela de pressão e feijoada vegetariana.