
Poffertjes são panquecas doces que parecem pequenas almofadas açucaradas (Créditos: Shutterstock)
Você gosta mais de panquecas salgadas ou doces? As receitas salgadas de panqueca de carne moída, frango e outros sabores são sucesso no prato de almoço ou jantar dos brasileiros, mas as versões adocicadas como a panqueca americana tem caído mais no gosto por aqui. A receita doce mais conhecida é a estadunidense, mas cada país tem sua forma de fazer e cada uma é mais deliciosa que a outra, como a panqueca japonesa que parece uma nuvem.
Se você já gosta dessas receitas, vai amar conhecer então as poffertjes, panquecas doces holandesas que são menores e mais estufadas. Elas são superfofinhas e ótimas para comer uma atrás da outra no café da manhã ou como uma sobremesa. O problema vai ser conseguir parar! Nos Países Baixos é fácil encontrar essa iguaria em barraquinhas de rua, mas aqui no Brasil resta fazer em casa para experimentar. Confira no TudoGostoso como fazer as panquecas holandesas poffertjes irresistíveis.
Como fazer a receita de poffertjes, as panquecas doces holandesas?
A receita da massa das poffertjes é parecida com a de panquecas doces que já conhecemos. O truque para conseguir preparar as panquecas pequenas e estufadas é o fermento biológico no lugar do tradicional fermento químico em pó.
Ingredientes
- 15g de fermento biológico
- 250g de leite
- 125g de farinha de trigo branco
- 125 g de farinha de trigo sarraceno
- 70g de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1 ovo
- 50 g de manteiga derretida
- açúcar para polvilhar
Modo de preparo
- Misture o fermento biológico com 3 colheres de leite morno em uma tigela até dissolver e deixe por 5 minutos para o fermento reagir.
- Depois, em uma tigela, coloque as duas farinhas, o açúcar, a pitada de sal, a mistura de fermento e o restante do leite morno.
- Misture até formar uma massa espessa.
- Adicione o ovo e a manteiga derretida e misture mais um pouco para formar uma massa uniforme e ligeiramente morna.
- Tampe o recipiente com um pano limpo e reserve em um lugar quente por cerca de meia hora para o fermento biológico agir e fazer a massa crescer.
- Coloque um pouco de óleo ou manteiga em uma panela para que a massa não grude e leve ao fogão para esquentar.
- Bote pequenas porções da massa na frigideira para fazer pequenas panquecas. Melhor ainda se tiver uma frigideira para ovo ou outra similar que seja menos, assim consegue fazer as poffertjes no tamanho certo sem que a massa escorra e ela fique fina demais.
- Quando um lado começar a dourar, vire com cuidado com a ajuda de uma espátula.
- Coloque as poffertjes prontas em um prato e finalize polvilhando açúcar por cima. Sirva com acompanhamentos que quiser, como mel, geleia, pedaços de frutas, manteiga, canela em pó, sorvete, chocolate, creme de avelã, doce de leite. Pode ir no seu favorito!
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