A primeira edição do Quintal dos Botecos acontece neste fim de semana, de 26 a 28 de janeiro, na Praça do Lido, em Copacabana. Com entrada gratuita, o evento acontece de sexta a domingo, das 12h às 22h (sexta a partir das 16h). Além de ser uma oportunidade de experimentar a variedade gastronômica da Zona Sul e Baixada Fluminense, é um evento para toda família, com direito à área kids e programação musical.
A boa notícia é que este é um evento itinerante, que acontecerá uma vez por mês em diversas cidades do Rio de Janeiro. As próximas edições já têm até local definido. Veja todos os detalhes abaixo!
Restaurante participantes e valores
Para beber, opções de chope a partir de R$ 13 (Amstel, 400 ml), drinques (a partir de R$ 25, a caipirinha) e vinhos (R$ 35, a taça, R$ 100, a garrafa). Também serão vendidos copos e taças personalizados.
Tem petiscos e pratos para todos os gostos, entre R$ 12 a R$ 57, além do PETISCO QDB, feito para o evento, por R$ 35. Clássicos de botequim, churrasco, nordestino, paraense, árabe, peruano, português... Confira as casas participantes: Amir, Bar da Portuguesa, Botecô (do chef Didier Labbé), Ceviche da Fabi, Deza Botequim, É Nóis (chef João Diamante), Matuto Nordestino, Pescados na Brasa, Santo Remédio e Seu Jão. Os clássicos Doces Portugueses Barcellos também estarão no evento.
Programação musical
Esta primeira edição terá Quintal do Pagodinho, na sexta, às 18h; roda de choro Pixin Bodega, às 13h, e Casuarina, às 16h30, no sábado, dia 20; e no domingo, às 13h, Pixin Bodega, e às 16h30, roda de samba da Marcelle Britto com Nego Álvaro, como convidado.
Cardápios dos estabelecimentos
AMIR
- Tradicional restaurante árabe, com 26 anos, em Copacabana, na frente da Praça do Lido
MIX DE SALGADOS
(3 unidades do mesmo sabor)
Mini kibe, mini esfiha, burreca e falafel (vegano) R$ 12
Kafta aperitivo R$ 29
Kebab de Kafta
Sanduíche enrolado no pão árabe e recheado com homus, tomate, alface, cebola, picles e molho tahine R$ 27
PETISCO QDB (criação especial e exclusiva para o evento) Tigela de linguiça de cordeiro Makanek servida com homus, picles da casa e cebola frita R$ 35
BAR DA PORTUGUESA
- Aberto em 1968 em Olaria, é Patrimônio Cultural da Cidade
Bolinho de bacalhau: um clássico carioca desde os anos 80! R$ 12
Pastel de polvo com tempero especial da Dondon R$ 15
Sopa de siri: caldinho de siri e camarão R$ 15
Salada de bacalhau com grão-de-bico (PRATO QDB): R$ 35
CEVICHE DA FABI
- Comandado pela chef Fabi Ciraudo, fica no Uptown
Arroz thai com camarões salteados (prato) R$ 39
Ceviche clássico: receita peruana com peixe branco em marinada cítrica, cebola roxa e pimenta dedo-de-moça R$ 39
Ceviche de atum oriental: atum em marinada de shoyu e gergelim, cebola roxa e pimenta dedo-de-moça R$ 39
PETISCO QDB: Ceviche vegano de banana-da-terra R$ 35
BOTECÔ
- Estreia do projeto do casal Didier e Ana Virginia de comidas de bar com técnica francesa
Dupla de pastéis de queijo brie com geleia de pimenta dedo-de-moça artesanal: R$ 26
Caldo de mocotó da Anna com feijão branco, linguiça e bacon (400ml): R$ 35
Moqueca à francesa (prato): peixe branco em cubos, leite de coco e pimenta. Acompanha arroz branco e farofa de Panko (sem dendê) R$ 49
PETISCO QDB: Oito minis croquetes de carne com purê de banana e toque de geleia artesanal de pimenta R$ 35
DEZA BOTEQUIM
- Do mesmo dono do extinto Desacato. Fica no Flamengo, na Travessa dos Tamoios.
OLHA A PIGZZA DE CATŮ! Lombinho à milanesa cortado à francesa com molho de tomate, muçarela, catupiry original, linguiça fina artesanal e raspas de limão-taiti e siciliano, cortado à francesa: R$ 39
Caldinho de feijão com bacon e salsinha: R$ 15
FEIJOADA (prato): carne-seca, costelinha, lombo e linguiças variadas. Acompanha arroz, couve à mineira, farofa e laranja R$ 35
PETISCO QDB: R$ 35
RABADA NA LATA: rabada desfiada bem temperada servida com polentas crocantes e aïoli de agrião com bacon (ganhador do Comida di Buteco 2019)
É NÓIS
- Lanchonete do chef João Diamante. É o primeiro evento que participam fora da casa, no Maracanã
Gnocchi de mandioca com molho de rabada com agrião (estilo vaca atolada) R$ 45
Coxinha de frango com requeijão da Dona Jô R$ 15
Barriga de porco com barbecue de goiabada R$ 25
Pipoca de coração com maionese verde R$ 35
MATUTO NORDESTINO
- Bar e restaurante aberto no ano passado no Uptown
Dadinhos de tapioca acompanhados de melaço: R$ 30
Baião-de-dois (prato) R$ 35: arroz bem temperado puxado na manteiga de garrafa com queijo coalho, feijão fradinho, bacon, calabresa, carne de sol e crispy de cebola
Carne de sol acebolada com aipim na manteiga de garrafa: R$ 48
PETISCO QDB: R$ 35
Tirinhas de queijo coalho fritas acompanhadas de melaço
PESCADOS NA BRASA
- Bar e restaurante paraense no bairro do Riachuelo
Espia Parente: massa feita com carne de tambaqui moído com queijo coalho e recheio de camarão e cebola caramelizada. Acompanha maionese de jambu e pimenta de tucupi R$ 15
Unha de caranguejo: R$ 15
Já Queres (prato): Pna brasa com arroz paraense R$ 57 (criação especial da chef Adriana Veloso para o evento)
PETISCO QDB: R$ 35
Égua: camarão, polvo e lula braseados com legumes
SANTO REMÉDIO
- Tradicional bar familiar do Grajaú conhecido por usar temperos frescos e ingredientes de Feiras Orgânicas do bairro.
Bolinho de baião-de-dois: R$ 12
Moela da vovó Neuza, cozida ao vinho com vegetais (300g): R$ 28
Jiló no parmesão da dona Fátima (10 fatias) acompanha chutney de manga: R$ 39
AMOELA QUI NEM JILÓ
1/ 2 jló, 1/2 moela e chutney R$ 42
(Petisco vencedor do Comida di Buteco 2015)
PRATO QDB: R$ 35
Almôndegas com macarrão parafuso ao molho de tomate da casa com ervas aromáticas (350g)
SEU JÃO
- 9° Lugar no Comida di Buteco 2023. Fica em Duque de Caxias e é especializado em churrasco.
Espetinhos de carne, frango ou coração: R$ 15 (cada)
Espeto Mistão: R$ 30
Batata com maionese Seu Jão: R$ 20
Prato com espeto mistão servido com arroz, farofa, batata e vinagrete: R$ 45
PETISCO QDB: R$ 35
Churrasquinho servido com molho de gorgonzola e aipim na manteiga
DOCES PORTUGUESES BARCELLOS
- Tradicional doçaria do Cadeg
R$ 12 (cada)
Caramujo de ovos de Aveiros
Delícia de Guimarães (creme ou chocolate)
Maravilha de Portugal
Mil-folhas de doce de leite
Pastel de Belém
Papo de Anjo
Tambor de Braga
Torta de limão-siciliano
Torta de maçã
Toucinho do céu
Quindim
Próximas edições
O Quintal dos Botecos é um evento itinerante, que vai acontecer uma vez por mês. Com barracas de bares e restaurantes (da zona sul à baixada), artesanato/moda, roda de choro e samba. A cada mês em um local diferente, aberto ao público, gratuito. Em fevereiro será em Caxias, no Outlet Premium, e em março, na Barra.
Ações sociais
Durante todo o evento, em parceria com a ONG Focinhos de Luz (@focinhosdeluz) e a Lagunitas (@lagunitasbeerbr), quem levar uma ração úmida para doação, ganha um chope Lagunitas. E somente no sábado haverá uma feira de adoção de filhotes durante o evento.
Há um ponto de arrecadação de doações para as vítimas das enchentes. São aceitos alimentos não perecíveis, material de higiene pessoal e água mineral. O ponto já está disponível na Praça do Lido e segue até o dia 8 de fevereiro, das 12h às 18h.
Ver mais:
Passeio com comida boa: 9 polos gastronômicos do Rio de Janeiro para conhecer restaurantes cariocas incríveis
8 mirantes imperdíveis no Rio de Janeiro fáceis de chegar, com vista de tirar o fôlego e que pouca gente conhece