Muita gente quando está cozinhando e vai refogar alho e cebola normalmente utiliza ou manteiga ou azeite/óleo, mas você sabia que isso pode ficar melhor? É isso que o TudoGostoso irá explicar melhor hoje: por que refogar os alimentos usando manteiga com azeite? Confira a resposta a seguir!
Garrafa com azeite de oliva e tablete de manteiga no pires
Por que refogar usando manteiga com azeite?
Não dá para negar que a manteiga dá um sabor especial à comida e que ela combina com praticamente qualquer receita. No entanto, existe um grande problema em cozinhar com ela: a manteiga queima com muita facilidade, em temperaturas consideradas baixas. E nada pior do que comida com gosto de queimado, não é mesmo?
É aí que entra o azeite (ou o óleo). Ele ajuda a aumentar o ponto de queima da manteiga, permitindo que o seu alimento fique com aquele saborzinho amanteigado tão maravilhoso e ao mesmo tempo impedindo a manteiga de queimar. O ponto de queima da manteiga comum é cerca de 90º C, enquanto da manteiga clarificada pode chegar a 120º C. O azeite queima a 180º C e o óleo a partir de 280º C. Enquanto o azeite é mais saudável que o óleo e pode substitui-lo em refogados, vale lembrar que ele não pode ser muito aquecido para preparar frituras.
Também existe a opção de cozinhar usando manteiga de azeite. E como a gente sabe que não é muito fácil de ser encontrado, o TudoGostoso irá te ensinar a fazer a seguir!
Frigideira com azeite de oliva e manteiga
Manteiga de azeite
Ingredientes
3 xícaras (chá) de azeite de oliva extra-virgem
2 pitadas de pimenta-do-reino
2 alhos triturados
ervas frescas a gosto
Modo de preparo
No liquidificador, bata todos os ingredientes até obter um líquido homogêneo.
Em seguida, despeje em um recipiente de vidro com tampa.
Leve para o congelador ou freezer de um dia para o outro para ficar firme.
No dia seguinte, retire do congelador e armazene na geladeira para obter a textura cremosa da manteiga.
Pode ser utilizado no preparo de receitas salgadas (nada de colocar manteiga de azeite no bolo!), nos pães e torradas.
Você ainda pode acrescentar os temperos de sua preferência.
Cubos de manteiga e garrafa com azeite de oliva