
Delícia saudável! Essa gelatina caseira ajuda a estimular a produção de colágeno (Créditos: Shutterstock)
O colágeno é a proteína mais abundante do corpo humano, estando presente na estrutura dos tecidos conjuntivos, na pele, nos ossos, cartilagens e músculos, por exemplo. Ele também é responsável por manter a elasticidade, firmeza e resistência de diversas partes do corpo. No entanto, com o passar do tempo, a produção de colágeno do organismo diminui, o que pode levar a perda de elasticidade, incomodo nas articulações e o aparecimento de rugas na pele.
Os suplementos são a principal maneira de repor essa proteína, mas também é possível contribuir com a produção de colágeno através da alimentação, um meio mais econômico. Um dos alimentos mais populares nesse sentido é a gelatina, mas ao invés de comprar as disponíveis no mercado, você pode preparar uma versão caseira e adicionar um suco integral de uva para transformá-la em uma sobremesa deliciosa e saudável.
Os benefícios da gelatina de uva caseira
A gelatina possui aminoácidos, moléculas que formam as proteínas e favorecem a síntese de colágeno no organismo. No entanto, as opções comuns de mercado não oferecem uma concentração significativa, por isso, ao fazer uma gelatina caseira você pode utilizar alimentos que contribuem para a sintetização do colágeno, principalmente os ricos em vitamina C. Para isso, com a gelatina sem sabor e um suco integral de uva, você obtém uma sobremesa que ainda irá trazer benefícios à saúde.
O suco de uva fornece antioxidantes como os flavonóides, compostos que também atuam na prevenção do envelhecimento precoce, combatendo os radicais livres. Além disso, essa receita também é feita com limão, fruta rica em vitamina C, que desempenha um papel importante na produção de procolágeno.
Como fazer gelatina de uva caseira?
O suco de uva pode ser preparado com uvas frescas, batidas e coadas ou você pode utilizar um suco integral de mercado, mas se atente ao rótulo para garantir que não tenha nenhuma adição de açúcar. Assim você garante uma gelatina mais saudável e com maior concentração de benefícios.
Ingredientes
- 1 litro de suco de uva natural
- 2 sachês de gelatina sem sabor (12 g cada)
- 1/2 xícara (chá) de água fria
- 1 colher (chá) de suco de limão
- Mel a gosto (opcional)
Modo de preparo
- Em um recipiente pequeno, hidrate a gelatina com água fria
- Deixe descansar por 5 a 10 minutos até atingir uma consistência gelatinosa
- Enquanto isso, aqueça o suco de uva em fogo baixo sem deixar ferver
- Acrescente o mel para adoçar e o suco de limão e reserve
- Assim que a gelatina estiver bem hidratada, aqueça em banho-maria ou no micro-ondas por alguns segundos até derreter completamente
- Adicione a gelatina dissolvida ao suco de uva quente, mexendo sempre até ficar bem dissolvido
- Despeje a mistura em forminhas de gelatina individuais ou em um recipiente grande
- Deixe esfriar até a temperatura ambiente e leve à geladeira por pelo menos 4 horas ou até ficar firme
Veja mais:
Pé de galinha é mesmo rico em colágeno? Conheça os benefícios e o que é mito ou verdade
Tempero mágico: como o orégano ajuda a gerar colágeno e promover saúde