
Com duas dicas simples você consegue um bolinho de bacalhau crocante e sequinho (Créditos: Shutterstock)
Se tem uma iguaria que faz sucesso aqui no Brasil é o bolinho de bacalhau. Esse petisco delicioso, feito a base de bacalhau e batata, surgiu em Portugal, mas ficou popular em diversos países e chegou a virar tradição para muitas famílias em solo brasileiro também. Muito comum em bares e restaurantes, o bolinho de bacalhau é servido como entrada e fica ainda mais saboroso se acompanhado de uma pimentinha.
Embora seja uma receita simples, feita com poucos ingredientes, fazer um bolinho de bacalhau sequinho e crocante pode ser um desafio. Mas, para ter um bom resultado, basta prestar atenção em alguns detalhes e, claro, seguir a receita a risca para não ter nenhuma surpresa negativa e nem desperdiçar comida.
Como fazer um bolinho de bacalhau crocante?
O bolinho de bacalhau é naturalmente uma delícia, mas ele fica ainda melhor quando tem aquela casca crocante por fora e está cremoso por dentro. Além de seguir a receita a risca para ter um petisco saboroso, existem duas dicas simples que vão te ajudar a ter um bolinho de bacalhau super crocante.
A primeira delas é: deixe a massa descansar depois de pronta. Uma coisa que muitas pessoas costumam fazer é terminar de misturar a massa e logo em seguida moldar os bolinhos para fritar, mas deixar a massa descansar por pelo menos 1 hora na geladeira é essencial. Além de obter uma massa mais firme, facilitando a modelagem, o resultado é um bolinho crocante e que não desmancha na hora de fritar, outro problema muito comum durante o preparo.
A segunda dica é: empane os bolinhos com farinha de rosca. Esse é um daqueles ingredientes essenciais da cozinha, que pode te ajudar a salvar muitas receitas. Além de deixar o bolinho mais crocante e sequinho, você também pode temperar a farinha de rosca que vai utilizar com temperos como pimenta-do-reino e páprica, por exemplo, acrescentando sabor ao petisco.
Qual é a melhor batata para fazer o bolinho de bacalhau?
Pode não parecer importante, mas a batata escolhida para fazer o bolinho também impacta no resultado final. No geral, a batata inglesa e a batata asterix são as melhores opções para essa receita, pois tem menos água e mais amido. Utilizar essas batatas é fundamental para a textura do bolinho, principalmente porque o amido auxilia na hora de unir os ingredientes e deixe o petisco macio.
Receita de bolinho de bacalhau crocante: aprenda a fazer
Agora que você já sabe as dicas para deixar o bolinho sequinho e crocante e qual a melhor batata para ter um petisco macio e firme. Separe os ingredientes e vamos para a cozinha!
Ingredientes
- 600 g de lascas de bacalhau dessalgado
- 400 g de batata
- 5 dentes de alho
- 1 cebola
- 1 ovo
- 50 ml de azeite
- salsinha, sal e pimenta a gosto
- farinha de rosca para empanar (opcional)
Modo de preparo
- Comece cozinhando a batata até o ponto de amassar
- Depois de cozida, coloque em uma tigela e amassa até virar um purê com a ajuda de um garfo
- Em seguida, adicione o ovo e misture bem
- Com as lascas de bacalhau já dessalgadas, leve-as para cozinhar por aproximadamente 2 minutos, apenas para facilitar na hora de desfiar
- Retire da panela, desfie e coloque na tigela junto com a batata
- Em uma frigideira, coloque o azeite, o alho batido e a cebola picada
- Deixe refogar até a cebola ficar transparente, sem dourar muito
- Coloque na tigela e misture bem todos os ingredientes
- Por fim, adicione a salsinha, a pimenta a gosto e um pouco de sal se achar necessário, lembre-se de provar antes para não ficar salgado demais
- Deixe a massa descansar na geladeira por aproximadamente 1 hora
- Após o tempo de descansa, suje as mãos com farinha de trigo e faça os bolinhos com cuidado
- Se quiser, você pode empanar os bolinhos passando no ovo e na farinha de rosca antes de fritar, mas também é possível fritar sem empanar
- Coloque óleo em uma panela ou frigideira funda e deixe aquecer, mas não deixe o óleo ficar quente demais
- Coloque os bolinhos, no máximo quatro por vez
- Vire os bolinhos quando eles ficarem dourados e deixe o excesso de óleo escorrer em um prato com papel-toalha
Se quiser mais dicas, aqui no TudoGostoso você também aprenda a como fazer bolinho de bacalhau de restaurante, com dicas infalíveis para o petisco ficar perfeito.
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