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O segredo do bolinho de bacalhau mais crocante do mundo

Essa entradinha deliciosa pode ficar ainda mais crocante com essa dica simples

O segredo do bolinho de bacalhau mais crocante do mundo

Com duas dicas simples você consegue um bolinho de bacalhau crocante e sequinho (Créditos: Shutterstock)

Se tem uma iguaria que faz sucesso aqui no Brasil é o bolinho de bacalhau. Esse petisco delicioso, feito a base de bacalhau e batata, surgiu em Portugal, mas ficou popular em diversos países e chegou a virar tradição para muitas famílias em solo brasileiro também. Muito comum em bares e restaurantes, o bolinho de bacalhau é servido como entrada e fica ainda mais saboroso se acompanhado de uma pimentinha.

Embora seja uma receita simples, feita com poucos ingredientes, fazer um bolinho de bacalhau sequinho e crocante pode ser um desafio. Mas, para ter um bom resultado, basta prestar atenção em alguns detalhes e, claro, seguir a receita a risca para não ter nenhuma surpresa negativa e nem desperdiçar comida.

Como fazer um bolinho de bacalhau crocante?

O bolinho de bacalhau é naturalmente uma delícia, mas ele fica ainda melhor quando tem aquela casca crocante por fora e está cremoso por dentro. Além de seguir a receita a risca para ter um petisco saboroso, existem duas dicas simples que vão te ajudar a ter um bolinho de bacalhau super crocante.

A primeira delas é: deixe a massa descansar depois de pronta. Uma coisa que muitas pessoas costumam fazer é terminar de misturar a massa e logo em seguida moldar os bolinhos para fritar, mas deixar a massa descansar por pelo menos 1 hora na geladeira é essencial. Além de obter uma massa mais firme, facilitando a modelagem, o resultado é um bolinho crocante e que não desmancha na hora de fritar, outro problema muito comum durante o preparo.

A segunda dica é: empane os bolinhos com farinha de rosca. Esse é um daqueles ingredientes essenciais da cozinha, que pode te ajudar a salvar muitas receitas. Além de deixar o bolinho mais crocante e sequinho, você também pode temperar a farinha de rosca que vai utilizar com temperos como pimenta-do-reino e páprica, por exemplo, acrescentando sabor ao petisco.

Qual é a melhor batata para fazer o bolinho de bacalhau?

Pode não parecer importante, mas a batata escolhida para fazer o bolinho também impacta no resultado final. No geral, a batata inglesa e a batata asterix são as melhores opções para essa receita, pois tem menos água e mais amido. Utilizar essas batatas é fundamental para a textura do bolinho, principalmente porque o amido auxilia na hora de unir os ingredientes e deixe o petisco macio.

Receita de bolinho de bacalhau crocante: aprenda a fazer

Agora que você já sabe as dicas para deixar o bolinho sequinho e crocante e qual a melhor batata para ter um petisco macio e firme. Separe os ingredientes e vamos para a cozinha!

Ingredientes

  • 600 g de lascas de bacalhau dessalgado
  • 400 g de batata
  • 5 dentes de alho
  • 1 cebola
  • 1 ovo
  • 50 ml de azeite
  • salsinha, sal e pimenta a gosto
  • farinha de rosca para empanar (opcional)

Modo de preparo

  1. Comece cozinhando a batata até o ponto de amassar
  2. Depois de cozida, coloque em uma tigela e amassa até virar um purê com a ajuda de um garfo
  3. Em seguida, adicione o ovo e misture bem
  4. Com as lascas de bacalhau já dessalgadas, leve-as para cozinhar por aproximadamente 2 minutos, apenas para facilitar na hora de desfiar
  5. Retire da panela, desfie e coloque na tigela junto com a batata
  6. Em uma frigideira, coloque o azeite, o alho batido e a cebola picada
  7. Deixe refogar até a cebola ficar transparente, sem dourar muito
  8. Coloque na tigela e misture bem todos os ingredientes
  9. Por fim, adicione a salsinha, a pimenta a gosto e um pouco de sal se achar necessário, lembre-se de provar antes para não ficar salgado demais
  10. Deixe a massa descansar na geladeira por aproximadamente 1 hora
  11. Após o tempo de descansa, suje as mãos com farinha de trigo e faça os bolinhos com cuidado
  12. Se quiser, você pode empanar os bolinhos passando no ovo e na farinha de rosca antes de fritar, mas também é possível fritar sem empanar
  13. Coloque óleo em uma panela ou frigideira funda e deixe aquecer, mas não deixe o óleo ficar quente demais
  14. Coloque os bolinhos, no máximo quatro por vez
  15. Vire os bolinhos quando eles ficarem dourados e deixe o excesso de óleo escorrer em um prato com papel-toalha

Se quiser mais dicas, aqui no TudoGostoso você também aprenda a como fazer bolinho de bacalhau de restaurante, com dicas infalíveis para o petisco ficar perfeito.

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