
Descubra qual alimento fornece mais vitamina C que a laranja. (créditos: Shutterstock)
A vitamina C é um nutriente essencial para o nosso organismo. Essa substância possui alto poder antioxidante, o que a torna uma grande aliada do sistema imunológico. Além disso, a vitamina C potencializa a absorção de ferro, protege contra danos oxidativos e contribui para a saúde da pele.
As fontes mais populares de vitamina C são as frutas cítricas, como laranja e limão. No entanto, existe um vegetal que fornece doses ainda maiores do nutriente: o pimentão. Frequentemente visto apenas como coadjuvante nas receitas, esse alimento pode, na verdade, ser um grande aliado da nossa saúde.
Pimentão vermelho: o rei da vitamina C que desbancou as frutas cítricas
O pimentão tem um teor de vitamina C quatro vezes maior que o da laranja e seis vezes mais que o do limão. Os dados são do Chinese Food Nutrition Chart, que revelou que 100 gramas de pimentão contém 130 mg do nutriente, o equivalente a 200% da ingestão diária recomendada. O estudo também apontou que, entre as variedades do alimento, o pimentão amarelo é o mais rico em vitamina C.
Além desse nutriente, o pimentão também é fonte de outras substâncias importantes para a saúde. Todas as variedades (vermelho, amarelo, laranja e verde) contêm vitamina A, um antioxidante essencial para a saúde ocular, potássio, fósforo e magnésio
O pimentão vermelho ainda se destaca por ser uma excelente fonte de licopeno, um antioxidante associado à proteção contra doenças cardiovasculares e certos tipos de câncer.
Como incluir o pimentão na sua alimentação
O pimentão é um alimento de baixas calorias, o que o torna uma excelente opção para quem está buscando emagrecimento. Além disso, ele contém capsiate, um composto que ajuda a aumentar a temperatura corporal e o gasto energético, contribuindo para a queima de gordura.
Além de seus benefícios nutricionais, o pimentão é extremamente versátil na cozinha. Ele pode ser consumido cru em saladas ou como acompanhamento, proporcionando crocância e frescor, ou então refogado junto com cebola, alho e outros legumes para dar mais sabor a pratos como arroz, massas e omeletes. Também fica delicioso em ensopados, recheios de tortas, sanduíches e até no clássico vinagrete, onde seu sabor adocicado e textura complementam muito bem os ingredientes.
Para quem gosta de inovar na cozinha, o pimentão assado ou grelhado pode ser usado como base para molhos, pastas ou até como ingrediente principal em receitas vegetarianas. Dessa forma, é fácil aproveitar todos os benefícios desse alimento versátil e nutritivo no dia a dia.
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