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Estampando as redes sociais nos últimos dias, o prato típico do norte do Brasil, Tacacá tem se tornado um dos pratos mais pesquisados nos últimos tempos e tudo isso se dá a música ‘Voando Pro Pará’ da cantora e ex-vocalista da banda Calypso, Joelma. A música em questão foi lançada em 2016, mas viralizou no final de 2023.
Com o sucesso da música no Tik Tok, uma pergunta não sai da cabeça: o que é o Tacacá? E se você também tem dúvidas sobre a origem do prato, não se preocupe. O TudoGostoso reuniu algumas informações importantes sobre a iguaria. Confira abaixo.
Origem do Tacacá
De origem indigena, o prato Tacacá é típico da região amazônica, tornando-se uma das refeições mais populares dos Estados como Pará, Acre, Amazonas e Rondônia. Muitos o consideram uma variação do ‘mani poi’ , prato também indigena apreciado muito antes da colonização do Brasil.
Conhecido por causar uma dormência, o prato leva principalmente jambu, causador da sensação na boca, goma de tapioca, camarão seco e tucupi. Apesar de ter os ingredientes citados, hoje, existem variações por todo país, podendo levar ingredientes e ter até mesmo preparos diferenciados.
Preparo e ingredientes presentes no prato
Como dito anteriormente, o Tacacá é uma espécie de sopa feita com tucupi e que leva principalmente goma de tapioca, camarão seco e o jambu, além é claro de temperos como alho, sal e pimenta a gosto. Além disso, pode ter adição de outros ingredientes e temperos que variam de acordo com cada região.
Para te ajudar a entender como preparar a melhor receita de Tacacá, escolhemos três receitas presentes aqui no TudoGostoso que vale a pena conferir e já ficar de olho também nos ingredientes:
Como servir o Tacacá
Consumido independente da estação e da cidade, o Tacacá é servido bem quente diretamente em cuias, podendo ter adição de goma de tapioca ou não, vai ao critério do consumidor. Além disso, é utilizado espetos de madeiras que servem para espetar o camarão seco e enrolar a folha que pode ser chicória, por exemplo. Para o caldo feito com tucupi basta tomar diretamente da cuia, sem a necessidade de colheres.
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