
O furo na alça da frigideira deixa o utensílio mais funcional e conveniente no dia a dia. (créditos: Shutterstock)
As frigideiras são um dos utensílios mais utilizados no dia a dia nas nossas cozinhas. Com elas podemos não só fritar os alimentos, como também esquentar, grelhar, refogar e dourar. Além disso, a frigideira é prática para fazer pratos rápidos e versáteis, podendo ser utilizada em diferentes tipos de fogão e, em alguns casos, até no forno.
Existem muitas marcas e modelos feitos em diversos materiais, tamanhos, com ou sem superfície antiaderente, com ou sem tampa, entre outros. Mas quase todos eles têm um elemento em comum: uma alça alongada com um furo na extremidade. Mas para que serve esta peça? Descubra a seguir.
Dois usos principais para o furo no cabo das frigideiras
Embora muitos de nós não os utilizemos ou até pensemos que se trata apenas de mais uma decoração na frigideira, a realidade é que os fabricantes o implementam para dois propósitos principais. A primeira função é a mais óbvia de todas. O furo serve para pendurar as panelas em ganchos na parede, deixando assim espaço livre nos armários e prateleiras.
A segunda é para prender os utensílios que utilizamos para mexer os alimentos enquanto cozinhamos. Você pode deixar, por exemplo, as colheres de pau ou conchas. Além da praticidade de deixar os objetos sempre à mão, é possível evitar que eles queimem e estraguem se os deixarmos na panela quente.
Outro utensílio com furo que também guardam segredos
A frigideira não é o único utensílio de cozinha que esconde funções secretas. O buraco na colher de macarrão, por exemplo, serve principalmente para medir porções. A quantidade de espaguete que cabe nesse buraco corresponde a uma porção individual de espaguete. O buraco também ajuda na drenagem da água, permitindo que você retire o macarrão diretamente da panela sem levar excesso de líquido.
Veja também:
Não é mais necessário dobrar panos ou pendurá-los na porta do forno graças a esse dispositivo simples, mas eficaz
Polêmica na cozinha: pode ou não limpar a colher de pau com água fervente? Descubra a forma certa de higienizar o utensílio