Será que lavar a colheres de pau ou de bambu com água fervente é a forma certa de higienizar os utensílios de madeira da cozinha. Essa é uma polêmica culinária recorrente e que vira assunto toda vez um vídeo viral ganha força nas redes sociais.
Vários usuários ficam surpresos com o resultado exibidos nos vídeos e reproduzem o mesmo processo em casa: basta ferver a água, jogar os utensílios de madeira, deixar de molho e pronto! Uma coloração estranha, e até desagradável, é percebida no líquido.
Isso significa que toda a sujeira sai na água quente? Confira a explicação a seguir e descubra se você usa a colher de pau da forma errada. Em seguida, confira o passo a passo para uma boa manutenção dos seus utensílios de madeira.
Entenda o que acontece com a madeira em contato com a água fervente
Para saber se funciona, é importante entender o que acontece neste processo. Primeiro, ao adotar o hábito de lavar os seus utensílios de madeira na água quente, você acelera a deterioração do material porque ele começa a perder seus óleos naturais na fervura. Isso explica a estranha coloração e aspecto da água.
Como a madeira é porosa por natureza e sensível ao calor, ao esquentar esse material, os poros se abrem, se expandem, e acabam sendo convidativos para esconder bactérias, fungos e outros microrganismos. E quando esfria, acontece o inverso. Ao contrair, a colher de pau pode rachar ou até deformar.
Resultado: essa técnica viral de rede social pode ser mais prejudicial do que benéfica para os seus utensílios de madeira. Portanto, descarte essa prática e descubra como é a forma correta de higienizar os itens de madeira da cozinha.
Como limpar a colher de madeira de forma certa?
A maneira correta de higienizar esse tipo de utensilio é lavando normalmente, com água e sabão neutro, e evitar deixar expostas molhadas no escorredor por muito tempo. Se você não deseja ter essa preocupação e acha melhor banir os itens de madeira da cozinha, então só resta apostar na colher de silicone.
Colocar a colher de pau na máquina de lavar também está liberado, mas lembre-se: a chance de ter uma menor durabilidade aumenta devido ao contato com a água quente. Essa mudança de temperatura pode provocar a deterioração do material.
Aprenda a fazer a manutenção da colher de pau
Confira um passo a passo fácil e prático para lavar os utensílios de madeira da maneira correta e aprenda a fazer uma manutenção cuidadosa para garantir maior durabilidade dos itens de cozinha.
- Comece lavando a colher de pau com água morna e sabão, não utilize produtos agressivo. Enxágue bem e seque com um pano limpo.
- Use uma lixa fina para passar suavemente na superfície da colher. Essa é a etapa para preparar a madeira para a etapa seguinte.
- Em seguida, passe uma camada fina de óleo mineral na colher e esfregue bem para que absorva o produto. Esse processo ajuda a hidratar a madeira e proteger da umidade.
- Após 20 minutos com o óleo, use um pano limpo e seco para remover o excesso do produto. Já será possível observar que a colher ganha um brilho saudável.
- Para secar, mantenha a colher em um local com boa circulação de ar até que fique completamente seca.
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